Коротко

Новости

Подробно

Чем вам запомнился Уго Чавес?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации:

— Неординарностью и огромной популярностью у населения. Я искренне соболезную. У России были очень конструктивные, добрые отношения с Уго Чавесом, и думаю, кто бы ни пришел к власти в Венесуэле, мы продолжим сотрудничать.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", в 1992-1993 годах министр экономики:

— Ершистостью и несомненным остроумием, пусть иногда и сомнительным. Выступая в ООН, он заявил с трибуны: здесь пахнет серой, видимо, здесь был дьявол,— намекая на то, что незадолго до него там выступал Буш. Методы управления далеки от идеальных, налицо все диктаторские замашки. Но, как многие диктаторы, он уделял много внимания социальной сфере и существенно облегчил положение малоимущих.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли:

— Он был ярким и мудрым политиком, решительным и волевым человеком, настоящим патриотом. Неоспорим его личный вклад в укрепление суверенитета, социально-экономического развития Венесуэлы, ее авторитета на международной арене. Чавес был убежденным сторонником дружбы с Россией и неутомимо работал над углублением взаимовыгодных соглашений между нашими странами.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы (ЛДПР):

— Прямотой. Я общался с ним один раз, когда он приезжал в Госдуму. Он был человек поразительной энергии, с ним было очень легко. Мне Чавес показался прямым и откровенным — когда перед ним стоял подлец, он всегда говорил об этом, а не искал дипломатические способы вывернуться. Пока был жив Уго Чавес, русский бизнес чувствовал себе в Венесуэле неплохо.

Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН:

— В моей памяти он остался очень темпераментным, артистичным человеком с уникальными мозгами. Он страницами цитировал и российскую классику, и Библию, и современных политологов. Он умел ладить с людьми. Он даже в официальной обстановке вел себя очень естественно. Это не европейская, а, я бы сказал, карибско-латиноамериканская черта — уметь найти контакт с любым человеком независимо от должности. Я был свидетелем, когда высокие чины под его влиянием как бы сбрасывали фрак и становились обычными людьми. Чавес займет значительное место в истории. Во многих странах у правящих кругов большая задолженность перед населением, а он начал выплачивать этот социальный долг.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":

— Чавес — это лава, которая изливается из вулкана латиноамериканского континента. Это огонь, делающий континент источником перманентной латиноамериканской революции. "Чавесы" будут продуцироваться континентом и после него. Фидель — это "Чавес", Ортега — это "Чавес", Маркес с романом "Сто лет одиночества" — тоже "Чавес". Это могучая, таинственная стихия, которая предлагает миру альтернативу американской либеральной модели. Мне Чавес напоминал Александра Лукашенко. Тоже из народа, вроде бы простак, но такой же виртуоз, умница, хитрец. Абсолютный пассионарий, обводящий вокруг пальца так называемых крупных политиков всего мира. Царствие тебе небесное, Уго!

Комментарии
Профиль пользователя