Коротко


Подробно

4

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

У Pussy Riot подошел условный срок

Адвокаты Надежды Толоконниковой просят для нее условно-досрочного освобождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО). Она просит отпустить ее из колонии, где отбывает двухлетний срок за акцию в храме Христа Спасителя, так как имеет малолетнего ребенка, а на свободе ее готовы сразу же трудоустроить несколько галерей, СМИ и театральных студий.


Вчера адвокат Ирина Хрунова подала в Зубово-Полянский районный суд Мордовии ходатайство об УДО Надежды Толоконниковой. Как рассказала "Ъ" адвокат Хрунова, у ее подзащитной "есть все поводы для скорейшего освобождения". В ходатайстве об УДО говорится, что она положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией пенитенциарного заведения, ни с другими осужденными. "Кроме того, у нее есть малолетний ребенок, она социализирована, а на свободе ее готовы сразу же принять на работу",— пояснила госпожа Хрунова. По ее словам, готовность взять госпожу Толоконникову на работу уже выразили галерист Марат Гельман, ряд театральных студий, а также руководство "Новой газеты", которое готово нанять ее в качестве колумниста.

По закону осужденный имеет право просить досрочного освобождения после того, как отбыл половину назначенного срока. В случае с госпожой Толоконниковой, которой зачли срок пребывания в СИЗО, такая возможность у нее появилась уже в марте этого года. Госпожа Толоконникова была этапирована в мордовскую женскую колонию в октябре 2012 года, спустя два месяца после того, как Хамовнический суд Москвы приговорил ее и двух других участниц Pussy Riot к двум годам лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Помешать участнице панк-группы выйти на свободу могут взыскания со стороны администрации колонии.

На прошлой неделе в отношении госпожи Толоконниковой была начата внутренняя проверка, так как надзиратели утверждают, что она без разрешения отправилась в местный медпункт. "У нас, напротив, есть доказательства, что начальник медчасти сам разрешил ей эти визиты, так как Надежде требуется лечение и она жаловалась на постоянные головные боли. Однако в один из таких походов ее остановил сотрудник колонии, который стал утверждать, что она на это не имеет права",— сказала госпожа Хрунова. Подобные действия сотрудников ФСИН адвокат назвала "как минимум странными". "Почему-то все время, что она отбывала наказание, администрация характеризовала ее только с положительной стороны, а как только стало известно о нашем ходатайстве, появились претензии",— пояснила адвокат.

По мнению мужа госпожи Толоконниковой, рассмотрение ходатайства участницы Pussy Riot начнется не раньше апреля. "Формально Надежда может быть освобождена уже сейчас, но ясно, что без общественной кампании у нас ничего не получится. Поэтому с 8 марта у здания ФСИН в Москве начнется серия одиночных пикетов, в которых примут участие известные общественные деятели",— сказал он.

По словам госпожи Хруновой, на следующей неделе с ходатайством об УДО обратится вторая отбывающая наказание в колонии участница панк-группы Мария Алехина. Однако у нее шансов на досрочный выход на свободу меньше: госпоже Алехиной удалось успешно обжаловать только два из четырех взысканий, наложенных на нее сотрудниками ФСИН.

За условно-досрочное освобождение активисток уже высказались представители авторитетных международных правозащитных организаций. "Российские власти должны немедленно освободить участниц панк-группы, так как каждый день их пребывания за решеткой является проявлением беззакония",— заявила исполнительный директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя