Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский бизнес не задумывается о переезде

Мониторинг / деловой климат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Предприниматели повсеместно недовольны налоговой политикой властей своих стран, но в целом не готовы менять юрисдикцию только по фискальным соображениям. Такой вывод можно сделать из материалов исследования бизнеса Grant Thornton International, участниками которого стали 3,5 тыс. предпринимателей из 44 стран. В целом по миру налоговой политикой правительств определенно довольны лишь 11% опрошенных бизнесменов. Еще 22% на вопрос о достаточности правительственных мер в налоговой сфере для снижения давления на бизнес ответили неопределенно: "Возможно, что да". 61% выразил недовольство действиями властей в фискальной сфере. Более всего действиями чиновников недовольны в Аргентине (92% опрошенных), в Японии (86%), в Польше (82%), в Испании (82%), в Латвии (78%). В странах ЕС процент недовольных составил 64%, в России — 62%, в странах БРИК в целом — лишь 37%.

Это недовольство во многих случаях заставляет владельцев компаний задуматься над сменой юрисдикции. Согласно опросу, самое сильное желание перенести свой бизнес в целях экономии выплат по корпоративному налогу (в РФ — это налог на прибыль) испытывают предприниматели в Ботсване (62%), на Тайване (53%), в Греции (50%), в Индии (44%), в Норвегии (38%). Впрочем, как видно из диаграммы, в целом по миру доля потенциальных беглецов намного ниже — 14,2%. В Евросоюзе доля задумывающихся о переезде еще меньше — 11,3%. Из этого числа перенести бизнес из-за разницы ставок корпоративного налога в 1-5 процентных пункта (п. п.) готовы лишь 2,6% предпринимателей, остальные 8,7% готовы сделать это при разнице, превосходящей 10 п. п. Руководитель налогового направления Grant Thornton International Франческа Лагерберг отмечает, что сама по себе низкая ставка налога на прибыль не играет самостоятельной роли в управлении бизнесом — значим весь комплекс налоговых вопросов.

Еще меньше, чем бизнесмены из ЕС, готовы к переезду по фискальным причинам российские предприниматели. Из-за налога на прибыль потенциально могли бы перевести компании за границу лишь 7% бизнесменов из РФ. Их них 4% — при разнице ставок в 1-5 п. п., 3% — при разнице более 10 п. п. Примечательно, что по России зафиксирован самый высокий процент предпринимателей, вообще не понявших, о чем их спрашивают: 70% опрошенных затруднились ответить на вопрос о возможности переезда (в других регионах мира такой ответ дали 10-15% респондентов).

Вадим Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя