Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №4

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

Отец всех советских народов ушел из жизни 60 лет назад, но споры о нем, о его роли и месте в отечественной истории и о происходивших в его правление событиях не утихают до сих пор. Кем он был на самом деле? Из воспоминаний друга его юности следует, что он с младых ногтей был одержим жаждой власти и добивался цели любым путем.

Но стал ли он великим властителем, каким хотел быть с детства?

Все слышали об успешном перемещении промышленности на восток страны в 1941-1942 годах. Однако документы свидетельствуют, что все рассказы о гениальных успехах эвакуации невероятно преувеличены.

Все знают о существовавшем при Сталине абсолютном порядке. Но из докладов тех времен видно, что в СССР не существовало сферы производства или торговли, не пораженной хищениями. А коррупция и "крышевание" были распространены ничуть не меньше, чем в постсоветской России.

Наконец, столь же поразительным фактом оказалось то, что уровень преступности в сталинские времена был весьма высок. А борьбе милиции с уголовными элементами мешала политика партии и правительства.

Так почему же все это оказалось прочно забытым, а помнятся лишь пропагандистские штампы сталинской эпохи? Видимо, потому, что великий вождь и учитель мог бы очень многому научить современных пиарщиков. Ведь созданные им о себе легенды и мифы, несмотря ни на что, продолжают здравствовать вот уже 60 лет.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"


Содержание

"Он был безжалостным к себе и стал таким же ко всем людям". Что вспоминал о Сталине преданный друг

"По пути мы оставляли заболевших товарищей". Как на самом деле госаппарат в 1941 году руководил эвакуацией

"Расследование велось поверхностно, затянулось". Где в сталинские времена процветали хищения и коррупция

"Преступления раскрывались милицией плохо". Почему государственная политика мешала борьбе с уголовной преступностью

Комментарии
Профиль пользователя