Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Что изменит назначение Эльвиры Набиуллиной?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

Эксперты разошлись в оценках последствий решения Владимира Путина, предложившего экс-министра экономики и своего помощника Эльвиру Набиуллину в качестве нового главы Банка России.


Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики России:

— Ничего особенного не изменится, потому что политика Центробанка была грамотная и соответствовала экономическим условиям страны. Эльвира Набиуллина примерно такую же политику и будет продолжать. Говорить о каких-то изменениях в финансовой политике ЦБ будет уместно только в том случае, если произойдут изменения в нашем экономическом положении и это потребует существенных изменений в политике ЦБ. Но эти изменения уже не будут связаны с назначением Набиуллиной.

Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков:

— Кардинально — ничего. Будет проводиться взвешенная денежно-кредитная политика. Будут проводиться мероприятия, направленные на усиление надзора Центробанка. Но, полагаю, будут происходить постепенные, очень аккуратные изменения, направленные на стимулирование экономического роста инструментами Центробанка.

Геннадий Меликьян, член наблюдательного совета ВТБ, в 2003-2007 годах зампред ЦБ, в 2007-2011 годах первый зампред ЦБ:

— Я думаю, что радикальных изменений не будет, хотя, возможно, денежная политика станет чуть-чуть помягче. Вреда это не принесет, а может быть, будет и лучше. Но я глубоко убежден, что она не пойдет на то, чтобы расшвыривать деньги налево и направо, как предлагают некоторые наши коллеги.

Сергей Дубинин, глава наблюдательного совета ВТБ, бывший председатель ЦБ:

— Эльвира Набиуллина — очень квалифицированный специалист по всем пунктам. Думаю, в целом общая линия, которая была у Министерства финансов, Министерства экономики и, соответственно, ЦБ, будет просто продолжена. Я не ожидаю каких-то драматических изменений в экономических подходах из-за нового назначения.

Михаил Касьянов, экс-председатель правительства РФ, экс-министр финансов:

— Я не думаю, что изменится кредитно-денежная политика. Набиуллина — приверженец той же школы, что и нынешний руководитель Центробанка. Что может быть и что, на мой взгляд, важно Путину — это создание некой имитации продолжения либерально-демократического курса экономики. А на самом деле можно ожидать действий по ослаблению регулирования Центральным банком некоторых банковских структур, связанных с корпорациями, которыми друзья Путина руководят или участвуют своим капиталом в их деятельности.

Андрей Бугров, замгендиректора компании "Интеррос", в 1993-2002 годах исполнительный директор от РФ в Группе Всемирного банка:

— Изменения будут происходить в экономике. Эльвира Сахипзадовна, как опытнейший экономист, сумеет привести государственную денежно-кредитную политику в соответствие с целями контроля над инфляцией, поддержания финансовой стабильности и обеспечения условий для устойчивого экономического роста и занятости. Стратегически важно развивать более эффективный трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, а также управлять системными рисками финансовых рынков. Хотел бы лишь пожелать ей успехов и удачи в этом трудном деле.

Владимир Петров, первый заместитель руководителя комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам, бывший первый замминистра финансов:

— Я думаю, это назначение абсолютно ничего не изменит ни в финансовой политике, ни в деятельности самого Центробанка. Политика таргетирования инфляции и валютная политика останутся прежними. Возможно, Набиуллина будет менее осторожной при определении учетной ставки. И возможно, при ней будет принято решение о понижении учетной ставки. Это необходимое, но запоздалое решение — я думаю, к лету это сделал бы и Игнатьев.

Владислав Резник, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку:

— Госпожа Набиуллина — известный профессионал. Что касается макроэкономической политики ЦБ, уверен, что она не претерпит кардинальных изменений. В остальном — добавится надзор, в том числе за финансовыми рынками, появится мегарегулятор. Поэтому в этой части ситуация будет уже другой.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя