Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Крым готовится защищаться от турок
       Ратификация Советом федерации российско-украинского договора совпала с годовщиной важнейшего события в новейшей истории Крыма. 45 лет назад президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Ряд общественно-политических организаций Крыма обвиняет Совет федерации в предательстве национальных интересов России и русских в Крыму. Противники договора считают, что он дает основания Турции претендовать на полуостров.

       С резким заявлением выступила вчера "Русская община Крыма" — организация, объединяющая около 5 тыс. человек. Авторы заявления называют ратификацию российско-украинского договора "национальным предательством" и утверждают, что договор "открывает путь для поглощения Украины блоком НАТО и дает основания Турции для территориальных притязаний на Крым".
       Эти опасения разделяют и противники договора в России. Московский мэр Юрий Лужков называет решение ратифицировать договор "позорным" и собирается продолжить борьбу. Мэр уверен, что от 80 до 90% населения России выступает против ратификации и что договор должен быть обжалован в суде, поскольку он будет иметь "тяжелые и негативные последствия".
       Какие именно последствия имеются в виду, разъяснил корреспонденту Ъ ближайший соратник Лужкова, лидер движения "Держава" Константин Затулин. Он рассказал, что некий высокопоставленный чиновник турецкого МИДа в интервью стамбульскому радио заявил, что молится за ратификацию российско-украинского договора, поскольку он дает Турции право претендовать на Крым. Дипломат якобы ссылался на положения русско-турецкого Кючук-Кайнарджийского мирного договора от 1774 года, в соответствии с которым Россия, получая Крым от Турции, не имела права передавать его другому государству.
       "Пока, разумеется, Турция открыто не заявляла о своих претензиях: это был бы слишком громкий скандал,— сказал Затулин.— Однако в отличие от президента России, турецкий президент Демирель за последнее время неоднократно побывал не только в Киеве, но и в Крыму. И я не исключаю, что при нынешнем подъеме национальных чувств в Турции в скором времени могут последовать и какие-то более конкретные шаги".
       Специалисты не разделяют опасений видного государственника. По словам доцента кафедры международного права МГУ Елены Молодцовой, единственная статья Кючук-Кайнарджийского договора, касающаяся Крыма, говорит о "признании Крыма и сопредельных татарских областей независимыми от всякой власти". В состав России Крым был включен только в 1783 году. А договор 1774 года всего лишь объявлял Крым самостоятельной территорией, и это не дает Турции никаких оснований для территориальных претензий ни к России, ни к Украине.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, АНАСТАСИЯ Ъ-СОТНИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя