Коротко

Новости

Подробно

Ход в Цюрих

Глава компании International Gemological Laboratories Олег Скворцов организовал супертурнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Спортивный бизнес

В Цюрихе завтра начинается шахматный турнир Zurich Chess Challenge. В нем примут участие два чемпиона мира — индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник, нынешний и предыдущий обладатели титула, соперничавший за него в мае с Анандом израильтянин Борис Гельфанд и итальянский вундеркинд Фабиано Каруана. Основателем и главным спонсором соревнований является российский предприниматель Олег Скворцов, а его турнир может занять место в календаре легендарного Линареса.


Стартующий завтра шахматный турнир обращает на себя внимание по двум причинам. Первая — это сроки его проведения. Стык февраля и марта в календаре шахматного сезона раньше был отведен для самого престижного среди супертурниров, который принимал испанский Линарес. Однако с 2011 года он не проводится "по финансовым причинам", и шахматные эксперты сомневаются в том, что турнир может быть возрожден в будущем.

Вторая — состав участников: по уровню он вполне соответствует тому, который имел турнир в Линаресе. В Zurich Chess Challenge выступят исключительно суперзвезды — 14-й и 15-й чемпионы мира Владимир Крамник и Вишванатан Ананд; Борис Гельфанд, который в мае в Москве лишь на тай-брейке уступил в чемпионском матче индийцу; а также Фабиано Каруана. 20-летний итальянец наряду с норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным считается главным молодым шахматным талантом и уже имеет серьезные достижения в карьере, а еще в прошлом году — как и Ананд с Крамником — входил в топ-десятку мировой классификации (сейчас он 13-й). Если же брать средний рейтинг четверки, то по этому показателю — 2764 — Zurich Chess Challenge вообще может стать первым в сезоне турниром.

Помимо всего прочего для Владимира Крамника и Бориса Гельфанда цюрихские соревнования станут важным этапом подготовки к одному из главных событий года в шахматах — начинающемуся 15 марта кандидатскому турниру в Лондоне. Крамник и Гельфанд попали в число восьми шахматистов, которые в столице Великобритании поборются за статус претендента на чемпионское звание.

Столь сильный подбор гроссмейстеров обеспечил российский предприниматель Олег Скворцов, гендиректор компании International Gemological Laboratories (ее деятельность связана с драгоценными камнями). Именно он является основателем и главным инвестором турнира. Партнерами International Gemological Laboratories выступили две компании, занимающиеся сходным бизнесом,— HVK International и Sur Jewel, клуб Savoy Chess Corner, а также Шахматное общество Цюриха, созданное в 1809 году и являющееся старейшим в мире.

Впервые имя Олега Скворцова прозвучало в шахматном мире, когда в апреле 2012 года он организовал в Цюрихе матч между двумя знаменитостями — Владимиром Крамником и армянином Левоном Ароняном. Вчера предприниматель рассказал "Ъ", что с самого начала не хотел останавливаться на этом и на следующий год решил придумать для Zurich Chess Challenge другой, более интересный формат, организовав турнир с участием четырех шахматистов. Объясняя их выбор, Олег Скворцов сообщил, что в Цюрих были приглашены те, "кто любит классические шахматы, любит играть зрелищно и интересен публике". Владимира Крамника, с которым бизнесмена, в молодости серьезно занимавшегося шахматами, связывают дружеские отношения, Вишванатана Ананда и Бориса Гельфанда он назвал "безусловно, ярчайшими фигурами", а Фабиано Каруану — "вундеркиндом, по пониманию игры близким к легендарному Бобби Фишеру", к тому же "живущим и тренирующимся в Швейцарии и знакомым местным болельщикам".

Олег Скворцов подчеркнул, что место проведения турнира никак не связано с его бизнес-интересами, а Цюриху отдано предпочтение лишь из-за его богатого шахматного бэкграунда (в частности, здесь состоялся знаменитый кандидатский турнир 1953 года, выигранный Василием Смысловым, 60-летию которого посвящен Zurich Chess Challenge). Предприниматель добавил, что, вообще проводя турнир, не преследует "никаких коммерческих целей": "Шахматы на сегодняшний день по разным причинам просто не могут быть объектом коммерческого спонсорства". По словам Олега Скворцова, он снова увлекся шахматами — уже как инвестор — потому что "любит этот вид спорта" и вдобавок благодаря своей роли имеет возможность играть партии с сильнейшими гроссмейстерами мира. "Для меня это хобби, шанс сделать что-то приятное и полезное",— сказал бизнесмен.

При этом Олег Скворцов наотрез опроверг предположение о том, что Zurich Chess Challenge может оказаться разовым мероприятием. Он твердо намерен сделать его традиционным, превратить турнир в "узнаваемый бренд" и привлечь новых партнеров. "Мне бы очень хотелось, чтобы он в будущем развивался и помимо моей воли",— заключил Олег Скворцов.

Его пример стал вторым громким случаем шахматного меценатства со стороны крупного российского бизнесмена. Инвестором прошлогоднего матча между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, который прошел в Государственной Третьяковской галерее, выступил совладелец группы "Н-Транс" Андрей Филатов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя