Коротко

Новости

Подробно

Огневые точки

Александр Воронов о лучших праздничных вечеринках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

День защитника Отечества как повод для вечеринки используют в этом году многие столичные клубы. Самой шумной и эффектной, скорее всего, будет акция в Stadium.Live, главными героями которой станет знаменитое трио английских мастеров транса из Above & Beyond. Собственно, жанр мероприятия, хедлайнерами которого выступают эти британские господа, несложно понять из его названия — "Трансмиссия". Пааво Сильямяки, Энтони Макгиннесс и Джонатан Грант из Above & Beyond специализируются по коммерческой разновидности электроники под названием uplifting trance, которая теперь столь широко растиражирована на радиостанциях, что превратилась практически в мейнстрим. И все-таки отметим, что музыка Above & Beyond построена на воздушности, иллюзии полета и изобилует проникновенными пассажами и женским ангельским бэк-вокалом. Последние лет десять троица высоко котируется в рейтингах — скажем, по итогам прошлого года по версии DJ Magazine они восьмые электронщики мира. Любопытно, что сами музыканты признаются в интервью тому же DJ Mag, что главной причиной своей популярности они считают "невероятно лояльную базу фанатов". Коллективу удаются и выступления на стадионах (они окружают себя на сцене гвардией гитаристов, вокалистов и перкуссионистов — пять лет назад в Бразилии Above & Beyond так отыграли аж для 1 млн слушателей), и продюсерская работа. Англичанам принадлежит одна из крупнейших и плодовитых рекорд-компаний в танцевальной отрасли — Anjunabeats. У этого успеха были предпосылки: ради группы (и лейбла) в 2000 году должность маркетинг-менеджера компании Warner Music оставил нынешний член группы Макгиннесс. Визит Above & Beyond организаторы "Трансмиссии" обещают также обставить со стадионным размахом — недостатка в киловаттах, управляемых световых приборах и гиперболоидах не ожидается.

Любители техно в эти выходные смогут развернуться сразу на трех площадках. В Arma 17 устраивают очередной марафон иностранных диджеев (с приуроченным к армейскому празднику именем Manday). Из участников акции самых больших букв на афишах удостоился Иван Смагг. Этот усатый француз средних лет когда-то подвизался в новаторской команде Black Strobe, радуя граждан невиданной смесью техно с готик-роком, а еще раньше баловался электроклэшем. Впрочем, из Black Strobe Иван ушел еще в 2007 году, к электроклэшу не подходит с 2005-го, но музыку он не забросил, переключившись на разновидности тек-хауса. Судя по последним записям сетов артиста, его теперь вдохновляет слегка шизофренический микс из сочной прямой бочки, техно-ухарства и характерных звуковых ходов из треков 1980-х (вроде хлопающих ударных). В любом случае сеты Смагга, и раньше не страдавшие банальностью, не потеряли в оригинальности и сейчас. Компанию французу по Arma 17 составят мастера сочного электронного хауса с кучей наслоений из Deep Space Orchestra и специалист по квакающим и булькающим электронным переливам Сэм Шеклтон.

Весело поклонникам техно будет в пятницу и в Gipsy, куда заедут как минимум трое самородков. Это полячка Маргарет Дигас, одна из главных действующих лиц важного техно-лейбла Perlon, на котором она выпускает созерцательно-заторможенное техно. А также техно из Швеции в исполнении дуэта Skudge, который раньше тоже любил вялую электронику в духе Дигас, но переключился на хлесткий танцевальный формат. Свое видение тек-хауса шведы обычно представляют, обложившись на сцене кучей семплеров, синтезаторов и прочей машинерии. Третий талант приедет в Gipsy из Америки — это диджей Кристофер Маник (любители красивой электроники знают его как просто Manik). Парень специализируется на ностальгическом тек-хаусе с вкраплениями диско и фанка, и, когда его слушаешь, возникает "ощущение прошлого" — как точно подметил журнал Mixmag. Из всей трех гастролеров Маник — самый молодой, и в какой-то момент издания Mixmag и DJ Mag призывали своих читателей следить за его творчеством.

Поклонникам мощного бита не стоит проходить и мимо "Крыши мира", где в пятницу выступит диджейша Таня Вулкано. Это хозяйка успешных пятничных вечеринок Pandemonium в заведении DC10 на Ивисе, про которые в путеводителях по острову обычно пишут так: "Обязательный пункт для фанатов андерграундной электроники". На деле уроженка Уругвая Вулкано сводит тек-хаус с сочным энергичным привкусом, но предпочитает треки предельно отрывистые — Таня как будто стреляет одиночными патронами со своей электроникой из невидимых бластеров. Отметим, что на Ивисе диджейша работает уже лет двадцать (так что давно стала испанкой по сути), а Вулкано — ее настоящая фамилия, а не псевдоним.

Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя