Коротко

Новости

Подробно

Валентина Матвиенко подводит регионы под укрупнение

Для спикера Совета федерации их в России слишком много

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Казани спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко высказалась за возобновление процесса укрупнения регионов, поскольку 83 региона для России — "это очень много". Эксперты полагают, что имеет смысл подумать об объединении дотационных областей в Центральной России или вернуть автономии в регионы, частью которых они были раньше.


За укрупнение регионов Валентина Матвиенко высказалась на встрече с депутатами Госсовета Татарии. "83 субъекта для России — это много. И субъекты очень неравновесны по своему экономическому, социальному развитию и потенциалу",— сказала она, отметив, что вопрос упирается в то, что "некоторые хотят быть царьками, губернаторами, председателями законодательного собрания отдельного субъекта". "Я думаю, процесс укрупнения все-таки пойдет рано или поздно, жизнь заставит к этому вернуться",— отметила госпожа Матвиенко. У спикера СФ есть представление о том, "какие регионы надо бы укрупнить", но называть их она не стала, пояснив, что это компетенция самих регионов, жители которых должны подтвердить свое решение "через референдум".

Напомним, о том, что вопрос укрупнения регионов не снят с повестки дня, на пресс-конференции 20 декабря 2012 года говорил и Владимир Путин. По его словам, "с точки зрения экономической имеет смысл говорить об укрупнении регионов", чтобы объединенный регион мог сам решать социально-экономические вопросы. Впрочем, он оговорился, что процесс объединения не должен "затрагивать национальный вопрос". "Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере",— пояснил президент.

Отметим, что, несмотря на то что в уже объединенных регионах социально-экономическая ситуация мало изменилась, главы субъектов периодически поднимают этот вопрос. Сама госпожа Матвиенко, будучи главой Петербурга, в 2008 году заявляла о необходимости объединения города и области.

Новый глава Ленобласти Александр Дрозденко сразу после своего назначения, в мае 2012 года, заявил, что готов проработать вопрос об объединении. В принятой осенью прошлого года стратегии государственной национальной политики одной из важных задач названа практика "формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ" с новыми формами управления.

Как пояснил "Ъ" один из авторов стратегии, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, в целях экономической целесообразности стоило бы "объединить небольшие области, которые сегодня в плохом состоянии". В их числе он назвал, к примеру, Липецкую, Пензенскую, Ивановскую области, а также предположил, что автономные округа и области — Еврейская область, Чукотский округ — стоит вернуть в те регионы, частью которых они раньше были. Но национальным республикам, уверен эксперт, бояться нечего: "Там президенты, министры, депутатский корпус умеют мобилизовать местные народы". При этом академик отметил, что такие идеи нужно высказывать не в Казани, потому что Татария, Башкирия, Чувашия и Мордовия — одни из самых динамично развивающихся регионов.

Впрочем, у Валентины Матвиенко была и конкретная претензия к Татарии. Она посоветовала республике подумать об отказе от наименования главы региона: "Я не знаю ни одной страны, где было бы много президентов. Все-таки в стране должен быть один президент. Мне кажется, не амбициями надо меряться, а здравым смыслом и логикой Я думаю, у вас есть время обсудить этот вопрос без политизации и принять мудрое решение". Напомним, после принятия в 2010 году закона об унификации наименования глав регионов к 2015 году президентов сохранили Татария, Башкирия и Удмуртия.

В то же время госпожа Матвиенко заверила татарских коллег, что уже в 2013 году субъекты получат дополнительные полномочия. Совет федерации, по ее словам, будет бороться, чтобы их передача сопровождалась "не подачками из Минфина", а "устойчивыми источниками финансирования". Однако она предупредила, что процесс децентрализации власти должен быть "постепенным", чтобы "сохранить управляемость страной" и "вертикаль власти в хорошем смысле этого слова". В этой связи спикер СФ высказалась по поводу "практики Татарстана заключать договоры о разграничении полномочий с федеральным центром": "Нельзя одному субъекту дать больше прав, другому — меньше прав". А вот законопроект, позволяющий отменить в ряде субъектов прямые выборы губернаторов, госпожа Матвиенко, напротив, поддержала, заявив, что специфика регионов не позволяет "предложить единственную модель, а выборы через парламент — это не назначение, это тоже очень серьезная демократическая процедура".

Наталья Городецкая; Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя