Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 В "Аэрофлоте" идет уборка
Сторонников Березовского выводят из руководства

       В "Аэрофлоте" продолжают кипеть страсти. В четверг вечером конференция представителей трудового коллектива ОАО "Аэрофлот" одобрила кадровую политику гендиректора Валерия Окулова. Суть ее в сокращении числа сторонников Бориса Березовского в руководстве авиакомпании. Состоявшееся затем заседание совета директоров вывело из состава правления "Аэрофлота" четырех человек, принадлежащих к команде Березовского.
       
       Между Валерием Окуловым и ставленниками Березовского в "Аэрофлоте" давно шла необъявленная война (Ъ писал об этом 4 февраля). Но в решительное наступление Окулов перешел только на этой неделе. Его действия отличаются продуманностью и быстротой.
       Сначала Окулов 2 февраля своим приказом отстранил от работы самых главных противников — вице-президента по коммерции Александра Красненкера и заместителя коммерческого директора Леонида Ицкова. Причем повод для отстранения более чем серьезный — за финансовые нарушения по итогам комплексных проверок.
       Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело по материалам проверки фактов о нарушениях валютного законодательства и злоупотреблении служебным положением ряда должностных лиц ОАО "Аэрофлот" (правда, источники в правоохранительных органах имен провинившихся не называют). Всю неделю Генпрокуратура проводила обыски и выемки документов в ряде коммерческих структур, связанных с "Аэрофлотом" контрактными отношениями. В пятницу информагентства распространили сообщения о том, что в ближайшее время будет назначена ревизия Объединенного банка, через который "Аэрофлот" проводит валютные операции. А Борис Березовский может быть допрошен в качестве свидетеля по делу "Аэрофлота".
       Наблюдатели утверждают, что Окулова в его борьбе с людьми Березовского поддерживает Евгений Примаков — премьер-министр весьма раздражен деятельностью исполнительного секретаря СНГ. Поэтому Красненкер и Ицков могут вернуться на работу в "Аэрофлот", только если в авиакомпании не будет Окулова, а в правительстве — Примакова.
       Что же касается менее влиятельных ставленников Березовского в "Аэрофлоте", то с ними Валерий Окулов разобрался еще проще: он просто предложил сократить число своих заместителей и уменьшить состав правления ОАО "Аэрофлот" с 20 до 15 человек. Конференция представителей трудового коллектива в четверг поддержала это решение ("за" высказались 210 делегатов, "против" — 24, два бюллетеня признаны недействительными).
       По окончании конференции прошло заседание совета директоров "Аэрофлота", который вывел из состава правления авиакомпании восемь человек и ввел двух новых членов. Одним из них стал бывший первый заместитель руководителя ФСБ по экономической безопасности Олег Особенков. Обращает на себя внимание то, что в составе правления нет теперь не только Александра Красненкера, но и старшего вице-президента по финансам и планированию Лидии Крижевской, старшего вице-президента по техническому и материальному обеспечению Александра Азеева и вице-президента по работе с акционерами Сергея Шахматова. Все они слывут людьми Березовского.
       Пока что они остаются в компании, однако их влияние на оперативное руководство "Аэрофлотом" значительно сократилось. Источники в "Аэрофлоте" также утверждают, что в ближайшее время будет уволено пять топ-менеджеров компании, трое из которых связаны с "ЛогоВАЗом" и входят в комиссию по приватизации "Аэрофлота" (их имена пока не сообщаются).
       Знаковым событием, ярко характеризующим происходящее в "Аэрофлоте", можно назвать возвращение Владимира Тихонова. До 1995 года он был генеральным директором авиакомпании, но имел смелость воспротивиться усилению влияния Бориса Березовского в "Аэрофлоте" и потерял кресло. На днях Валерий Окулов назначил Тихонова своим советником по коммерции.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя