Коротко

Новости

Подробно

Имамам вменили запрещенную ячейку

Священнослужителям не разрешили совершать обряды в здании суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Новосибирске начался судебный процесс по делу имамов Ильхома Меражова и Камила Одилова. Священнослужители обвиняются в создании местной ячейки запрещенной за экстремизм организации "Нурджулар".


В мировом суде Октябрьского района Новосибирска началось рассмотрение дела предполагаемых организаторов ячейки запрещенной за экстремизм организации "Нурджулар" — имама Духовного управления мусульман азиатской части России Ильхома Меражова и имама Камила Одилова.

Дело в отношении священнослужителей Меражова и Одилова следственные органы возбудили в октябре 2011 года — в его основу были положены оперативные материалы новосибирских управлений ФСБ и МВД. Как указывается в деле, в мае 2008 года имамы якобы организовали местную ячейку запрещенного религиозного объединения "Нурджулар" (в апреле 2008 года Верховный суд РФ признал деятельность "Нурджулара" экстремистской и запретил ее на территории страны). По данным силовиков, новосибирское отделение издавало, переводило и распространяло отдельные книги турецкого богослова и философа первой половины XX века, основателя "Нурджулара" Саида Нурси, также запрещенные судами. Как отмечено в материалах дела, подозреваемые "организовывали мероприятия по изучению идеологии объединения, осуществляли вербовку новых членов". Следственное управление СКР по Новосибирской области выдвинуло против имамов обвинение в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, до двух лет лишения свободы).

Дело вызвало большой резонанс. В защиту священнослужителей выступили некоторые исламские и правозащитные организации, которые считают неправомерными запрет на распространение произведений Нурси и преследование людей, изучающих его труды. Сами имамы обжаловали в суде постановление о возбуждении дела, но им в этом было отказано. В январе нынешнего года дело поступило в суд. На одном из подготовительных заседаний имамам запретили совершать обряды в здании суда.

В начале процесса, после того как прокурор Сергей Агеев огласил обвинительное заключение, священнослужители заявили, что им непонятно, в чем их обвиняют. "Мы не экстремисты, мы законопослушные верующие в единого Бога граждане России",— пояснил господин Меражов. Его единоверец Одилов, который говорил через переводчика, заявил, что произведения Нурси, некоторые из которых признаны российскими судами экстремистскими, "традиционно использовались при обучении в Бухарском медресе", где получал образование он "и многие известные мусульманские деятели". Господин Меражов неоднократно подчеркивал, что он исповедует традиционный ислам.

По ходатайству защиты на последующие судебные заседания в качестве экспертов будут вызваны религиозные деятели. По словам адвокатов, не исключено участие в процессе председателя Совета муфтиев России. При назначении даты очередного судебного заседания адвокаты просили суд учесть, что Ильхом Меражов преподает высшую математику в Сибирском университете потребительской кооперации.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя