Коротко

Новости

Подробно

Криминальный авторитет сел без страховки

Вместо грозивших ему 75 лет тюрьмы Армен Казарян получил 37 месяцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В США вынесен приговор лидеру так называемой армянской группировки вору в законе Армену Казаряну (Пзо). По данным следствия, преступная группа, которую составляли выходцы из Армении, Казахстана, России и с Украины, организовала крупнейшую в истории США аферу с медицинскими страховками. Причиненный ущерб оценивается в $163 млн. Большая часть этих денег была использована для приобретения недвижимости и открытия частных фирм в Ереване. Однако суд не счел доказательства вины Пзо убедительными и назначил ему всего 37 месяцев тюрьмы, хотя вору в законе грозило до 75 лет.


Армен Казарян стал первым выходцем из СССР — вором в законе, арестованным в США после задержания в 1995 году Вячеслава Иванькова (Япончик), и единственным, которому были предъявлены обвинения по закону RICO, определяющему наказание для лиц, вовлеченных "в систематическую организованную преступную деятельность".

В ноябре 2010 года власти США объявили о возбуждении уголовных дел против 73 человек, обвинив их хищении личных данных, махинациях с поддельными кредитными картами, торговле контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами. В нескольких городах США было арестовано 70 человек, еще один подозреваемый сам сдался властям.

Как следует из документов следствия, большинство обвиняемых — выходцы из Армении, хотя в нескольких эпизодах фигурируют иммигранты из Казахстана, России и с Украины. Начиная с 2000 года они сумели открыть 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare счета на сумму $163 млн. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, преступникам удалось получить доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов реальных медицинских клиник в различных штатах. Врачебные лицензии использовались для открытия фиктивных клиник, в которых принимали несуществующих пациентов, а в качестве адресов медицинских учреждений чаще всего использовались почтовые ящики.

В деле группировка фигурирует как объединение Мирзояна--Терджаняна: Давид Мирзоян руководил "операциями" на Западном побережье США, а Роберт Терджанян — на Восточном. Тем не менее прокуроры уверены, что непосредственное руководство группой осуществлял 48-летний вор в законе Армен Казарян (Пзо).

Казарян был коронован в 1991 году в Ростове-на-Дону, а пять лет спустя эмигрировал в США. По данным МВД РФ, главной причиной стало неудавшееся покушение на его жизнь. Сам Казарян, впрочем, в заявлении на получение статуса беженца сообщил, что опасался за свою жизнь из-за "погромов, устроенных азербайджанцами". Он упомянул, что в январе 1990 года его отец погиб в горящем доме у него на глазах. Эту версию подтвердил и адвокат Марк Герагос. Согласно ходатайству защиты, переданному в суд, в 1993 году, пытаясь отыскать могилу отца, Казарян вернулся в Азербайджан, где был задержан. В камере его продержали больше месяца, постоянно избивая, говорится в ходатайстве.

В США Казарян официально нигде не работал, но тем не менее, говорится в деле, владел домом стоимостью $600 тыс. в пригороде Лос-Анджелеса и ездил на Rolls-Royce Phantom. Также упоминается, что за короткий срок он проиграл не менее $1 млн в казино Winn в Лас-Вегасе.

На процессе в нью-йоркском суде прокуратура утверждала, что Казарян не только руководил группой мошенников, но и занимался вымогательством и отмыванием денег. Кроме этого "он использовал свое положение вора в законе для разрешения криминальных споров в США и других странах".

В суде адвокат Марк Герагос отрицал, что его клиент является вором в законе и имеет какое-то отношение к аферам с медицинской страховкой. Армен Казарян признал себя виновным по одному из эпизодов дела, заявив, что действительно требовал от некоего Варуджана Амрояна вернуть долг в размере $100 тыс. и даже пробовал в счет оплаты отобрать у него яхту и автомобиль. Амроян деньги не вернул, и, как заявлял адвокат, этот эпизод доказывает, что "слухи о криминальном авторитете Казаряна не имеют под собой никаких оснований".

Руководителям группировки грозило до 75 лет тюрьмы, но прокуратуре так и не удалось доказать причастность Казаряна к мошенничеству со страховками, и по решению судьи Пола Гардефи он должен провести в тюрьме 37 месяцев и выплатить штраф в размере $60 тыс. Судья решил, что в зачет наказания должны войти 28 месяцев, которые Казарян отбыл под стражей, так что уже весной его должны перевести в иммиграционную тюрьму для рассмотрения дела о депортации. Как уточнил судья, при оформлении документов на получение статуса беженца Казарян солгал: на самом деле его отец жив и даже владеет продовольственным магазином в Москве.

Казарян отказался от последнего слова. После приговора он лишь обменялся несколькими словами с адвокатом.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя