Коротко

Новости

Подробно

Апраксин Двор зачистили по делу об экстремизме

В ходе операции было задержано около трехсот человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В центре Санкт-Петербурга сотрудники Следственного комитета России (СКР) и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (центр "Э") при поддержке спецназа полиции и ФСБ провели операцию по задержанию приверженцев радикальных исламских течений. Было задержано около трехсот человек, в основном выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии, а также граждане Афганистана и Египта. Один из задержанных уже стал фигурантом уголовного дела. Десять человек депортированы из страны.


Операцию на вещевом рынке "Апраксин Двор" силовики провели в минувшую пятницу. Официальным поводом, как сообщили "Ъ" в региональном управлении СКР, было расследование уголовных дел, ранее возбужденных по ч. 2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; возбуждение ненависти либо вражды). Обыски же в Апраксином Дворе проводились "с целью обнаружения и изъятия литературы экстремистского содержания, оружия, наркотиков, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также лиц, совершивших данные преступления".

Полицейские оцепили весь квартал, где расположен знаменитый рынок. По сигналу внутрь ринулись десятки бойцов спецподразделений. Предприниматели спецназовцев не интересовали — их целью была так называемая молельная комната, под которую было приспособлено несколько помещений на третьем этаже корпуса N15.

Там в это время шла молитва, и силовики в качестве жеста доброй воли не стали прерывать религиозный обряд, все равно из блокированного здания никто не мог выскользнуть.

Вышедшему к силовикам имаму мечети, главе таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахману Акилову разъяснили цель визита и предложили молящимся выходить по одному. Выходивших у дверей встречали спецназовцы и препровождали их в автобусы. Всех задержанных "с целью проверки правовых оснований нахождения на территории Санкт-Петербурга и возможной причастности к террористической деятельности" доставили в центр "Э" и в региональное управление СКР. Как уточнили "Ъ" в ГСУ СКР по Петербургу, "доставлен 271 человек, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана. У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, двадцать лиц каких-либо документов не имеют. Шесть человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы РФ на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти". Кроме того, в мечети была изъята религиозная литература, которую сейчас на наличие признаков экстремизма изучают эксперты.

Практически одновременно с операцией силовики посетили и жилища ряда возможных экстремистов. В коммунальной квартире в переулке Гривцова был задержан один из основных фигурантов уголовного дела, послужившего формальным поводом для зачистки рынка, давно превратившегося в мусульманский анклав Северной столицы. По данным СКР, "задержан Сарбашев Мурат, 1988 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской Республики, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации, который подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в сети интернет литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов".

Помимо задержания Мурата Сарбашева, имеющего в определенных, в основном интернетовских, кругах прозвище Меч Аллаха, силовики, по неофициальной информации, были ориентированы на задержание нескольких радикальных "странствующих проповедников", в последнее время все чаще появляющихся в Петербурге и, также по оперативной информации, пытающихся организовать вербовку людей для обучения в зарубежных, в основном арабских, тренировочных лагерях для террористов. Но о результатах этой части операции силовики говорить отказываются.

Уже вчера за пределы России было депортировано белее десятка задержанных исламистов. Половина отправлена в Таджикистан, еще несколько человек — в Узбекистан и Азербайджан. По остальным пока "вопрос решается".

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя