Коротко

Новости

Подробно

Для Эгле Кусайте попросили минимальный террористический срок

Жительницу Клайпеды обвиняют в содействии чеченским боевикам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

К минимальному сроку — десяти годам колонии — потребовал приговорить прокурор на идущем в Вильнюсе процессе обвиняемую в терроризме жительницу Клайпеды Эгле Кусайте. Следствие считает доказанной ее связь с чеченскими боевиками, по указанию которых она намеревалась совершить самоподрыв. Вербовщики обвиняемой уже осуждены Московским областным судом.


Выступая в Вильнюсском окружном суде, где рассматривается дело 23-летней жительницы Клайпеды, представитель департамента по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда, выступающий на процессе обвинителем, произнес заключительную речь. По мнению прокурора, вина подсудимой подтверждена различными доказательствами включая распечатки телефонных переговоров, sms-сообщений, видео- и аудиозаписи, показания свидетелей и т. п. Совершенные же девушкой деяния, отметил прокурор, "являются особо опасными для всего общества и безоговорочно осуждаются мировым сообществом". В этом деле, подчеркнул господин Дуда, "много необоснованного политиканства, хотя деяния обвиняемой носят исключительно криминальный характер", а терроризм "не может быть оправдан ни политическими, ни этическими, ни религиозными или подобными аргументами". Помимо этого гособвинитель в своем выступлении обратил внимание суда, что подсудимая вербовала еще двух знакомых девушек, предлагая им деньги, причем ни одной из них она не сказала, что им придется взорвать себя, а в качестве агитации нередко использовала видеосъемки боевиков, на которых те отрезают головы пленным федералам.

Как резюмировал прокурор, десять лет заключения — "достаточно суровое наказание", но оно является минимальным по обвинению в терроризме, согласно законодательству страны.

Как неоднократно сообщал "Ъ", в октябре 2009 года Эгле Кусайте была задержана в Литве с российской визой в паспорте и билетом в одну сторону — в РФ. Согласно данным следствия, получив от своих вербовщиков $500, она намеревалась приехать в Москву, после чего, добравшись до Чечни, взорвать себя на одном из военных объектов.

За несколько лет до этого, как выяснилось во время расследования, подсудимая пропала из дома, а после обращения родных в правоохранительные органы ее обнаружили в Германии в чеченской семье, где она работала прислугой. Эгле Кусайте приняла ислам и жила гражданским браком с чеченцем. А ее вербовщиками выступали, по версии следствия, уроженцы Чечни брат и сестра Апти и Айшат Магомадовы. Брат, как считает следствие, добровольно примкнул к боевикам после того, как в лесу оказались два его родственников, а после подготовки в лагерях запрещенного "Имарата Кавказ" начал по заданию своих командиров поиск женщин, исповедующих ислам, для их использования в качестве "живых бомб". С обвиняемой на одном из радикальных исламистких сайтов познакомилась его сестра Айшат, а затем к психологической обработке литовской девушки подключился и брат. Вербовщики были задержаны в Подмосковье в январе 2010 года и затем осуждены Московским областным судом: Апти Магомадов получил шесть лет колонии, его сестра — два года.

Эгле Кусайте вины не признает, 26 февраля суд выслушает ее последнее слово.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя