Коротко

Новости

Подробно

Кредит на строительство ушел в векселя

По подозрению в хищении задержан глава ВАК Минобразования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в рамках дела о хищении кредитных средств у Внешэкономбанка сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ был задержан председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликс Шамхалов. Как считает следствие, крупный чиновник являлся совладельцем компании "Заречье-2", которая, получив от ВЭБа $178,4 млн на строительство элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья, кредит не погасила, а строительство заморозила.


В изолятор временного содержания председатель Высшей аттестационной комиссии Минобразования был доставлен вчера поздно вечером, после многочасового допроса в столичном полицейском главном следственном управлении. Допросу предшествовали обыски в рабочем кабинете Феликса Шамхалова на Люсиновской улице, а также в его загородном доме. В ходе этих мероприятий были проведены выемки документов. Господин Шамхалов пока задержан на 48 часов.

Все эти следственные действия, сообщили "Ъ" в МВД, были проведены в рамках уголовного дела о хищении более $178,4 млн, выданных в качестве кредита Внешэкономбанком ООО "Заречье-2". Совладельцем этой фирмы, по данным следствия, ранее являлся председатель ВАК.

Уголовное дело по факту хищения кредита возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Обвинение задержанному пока не предъявлено, подчеркнули в МВД, отметив, что помимо госчиновника в рамках этого же дела был вчера допрошен и нынешний гендиректор компании-заемщика Антон Соловаров.

От подробных комментариев по делу в МВД отказались. По данным же источников "Ъ" в правоохранительных органах, председателя ВАК подозревают в организации схемы хищения кредитных средств, в котором помимо него, по версии следствия, участвовали сотрудники ряда коммерческих банков, "а также руководители коммерческих организаций, в том числе аффилированных с Шамхаловым".

Как уже ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 29 ноября 2012 года), в 2006 году ООО "Заречье-2" заключило кредитный договор с Внешэкономбанком, получив от него первый транш в размере более $100 млн. Эти средства должны были пойти на строительство элитного жилого поселка в Одинцовском районе Подмосковья. Компания "Заречье-2" как раз и была создана годом ранее под реализацию этого проекта.

Но полученные от госкорпорации деньги гендиректор компании-заемщика вопреки требованию договора, уверены полицейские, направил не на строительство, а на покупку векселей, которые были задействованы в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок. "Векселя обналичивались, деньги тут же распределялись между участниками схемы",— рассказали источники "Ъ", а для создания перед кредитором "видимости благополучного финансового положения заемщика" обналиченные векселя учитывались на балансе компании как непогашенные. Когда же в 2009 году истек срок ликвидности этих ценных бумаг, то организаторы схемы, считает следствие, опасаясь, что ВЭБ не выдаст второй транш, провели с векселями еще одну фиктивную сделку, оформив задним числом якобы состоявшийся в 2007 году обмен их на ценные бумаги ООО "КомплексСтрой", которое полицейские также считают фирмой-однодневкой. После этого "Заречье-2" под предлогом якобы погашения долга за приобретенный под строительство земельный участок передало эти векселя ООО "Марилэнд", учредителем и фактическим руководителем которого, по данным правоохранителей, также является господин Шамхалов. Эту сделку полицейские тоже считают фиктивной, проведенной "явно для того, чтобы запутать следы перемещения этих бумаг".

Строительство поселка, под который был получен кредит, так и не завершено, и деньги, выданные Внешэкономбанком, делает вывод следствие, "были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы". По подсчетам полицейских, ущерб от действий преступной группы превысил 350 млн руб.

В ВЭБе отметили, что неоднократно информировали ООО "Заречье-2" "о необходимости строгого выполнения обязательств по этому договору". Но в связи с невыполнением заемщиком обязательств по нему в ноябре 2012 года Внешэкономбанк обратился в арбитражный суд, а после того, как многочисленные экспертизы проекта выявили "факты хищения кредитных средств", и в правоохранительные органы. "Государственная корпорация намерена предпринять все законные действия по защите своих интересов",— отметили "Ъ" в ВЭБе.

Представители Феликса Шамхалова, напротив, утверждают, что ВЭБ своими действиями мешал реализации проекта, блокируя все решения. Сам же председатель ВАК, перейдя на госслужбу, отметили его представители, передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и не имеет отношения к этому проекту.

В Минобразования, отметив, что расследование не имеет никакого отношения к работе министерства, сообщили о начале проверки деятельности господина Шамхалова на посту главы ВАК.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя