Коротко

Новости

Подробно

КНДР перешла на военное положение

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Лидер КНДР Ким Чон Ын отдал приказ о завершении подготовки третьего в истории страны ядерного испытания и ввел с полуночи 29 января военное положение. Об этом вчера сообщила южнокорейская газета Chunan Ilbo со ссылкой на информированные источники. "Все приграничные силы, а также войска, находящиеся в центральной части страны, должны быть приведены в боевую готовность",— цитируют решение лидера КНДР собеседники издания в руководстве Южной Кореи.

Пхеньян заговорил о возможности проведения очередного ядерного испытания после того, как на прошлой неделе Совбез ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. В субботу Ким Чон Ын созвал экстренное совещание военного руководства, на котором предположительно и распорядился ускорить подготовку к взрыву. На ядерном полигоне в районе Пхунге-ни провинции Хамген-Пукто уже оборудован тоннель, в котором и будет проведено ядерное испытание. Ранее в качестве одной из его предполагаемых дат называлось 16 февраля — день рождения бывшего главы государства Ким Чен Ира.

Активность Пхеньяна вызывает обеспокоенность в мире. Власти Южной Кореи вчера объявили о необходимости ускорения разработки и постановки на боевое дежурство баллистических ракет с дальностью до 800 км. По словам министра обороны страны Ким Гван Чжина, они нужны для "уничтожения источников провокаций" на севере полуострова. Изначально предполагалось, что подобные ракеты будут развернуты к 2017 году, однако учитывая последние действия и заявления Пхеньяна, в Сеуле решили завершить этот процесс к 2015 году. Павел Тарасенко

НАТО не поможет Парижу в Мали


НАТО не станет подключаться к военной операции по борьбе с исламистами на севере Мали, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, он "высоко оценил активные действия французского правительства, которое предприняло быстрые и эффективные усилия, чтобы остановить террористов в этой стране". Генсек также поддержал решения ряда государств альянса по оказанию тыловой поддержки французским силам в Мали. Но при этом со всей определенностью заявил, что "не видит роли НАТО в урегулировании этого конфликта". "Совбез ООН принял резолюцию, в которой речь идет о ключевой роли африканских государств в восстановлении мира в Мали",— напомнил он.

В начале января Франция в одностороннем порядке приняла решение направить 2,5 тыс. военнослужащих в Мали, чтобы остановить наступление исламистов из северных регионов страны на столицу Бамако. За три недели операции французский экспедиционный корпус совместно с правительственными силами восстановил контроль над тремя крупнейшими городами севера страны — Гао, Томбукту и Кидалом. При этом ни одна из западных стран пока не направила своих военных в помощь французам — им приходится опираться лишь на поддержку соседних африканских государств, в первую очередь Чада. Владислав Доронин

Комментарии
Профиль пользователя