Коротко

Новости

Подробно

Рамазан Абдулатипов дал чиновникам десять дел на размышление

И. о. главы Дагестана формирует правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера парламент Дагестана единогласно утвердил премьер-министром Мухтара Меджидова, с 2009 года занимавшего пост вице-премьера. Его кандидатуру внес в парламент врио главы республики Рамазан Абдулатипов. Министры, которые до формирования правительства исполняют обязанности, получили от главы Дагестана "домашнее задание", от выполнения которого будет зависеть их судьба.


Представляя вчера Народному собранию Дагестана Мухтара Меджидова, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что он "представлял несколько кандидатур руководству страны, его кандидатура одобрена руководством страны, и я просил бы вас поддержать". "По всем остальным вопросам формирования правительства" господин Абдулатипов пообещал консультироваться "с комитетами парламента". "Мы должны получить грамотное, работоспособное правительство",— заявил он.

Новый премьер-министр сообщил, что основными направлениями работы правительства будет минимизация коррупции, структурные изменения в экономике. "Новое правительство должно переломить ситуацию в экономике и в социальной сфере,— отметил Мухтар Меджидов.— Мы просто не позволим никому плохо и неэффективно работать, растаскивать бюджетные деньги, вешать нам, извините за выражение, лапшу на уши и заниматься разводами по-дагестански. Кто не в состоянии работать в таком режиме, тому придется просто уйти". По его словам, сейчас немало желающих работать в Дагестане, поэтому в правительстве "в скором времени могут появиться москвичи и представители других регионов".

Господин Меджидов высказался за омоложение правительства. "У нас 22 члена правительства, их суммарный возраст 1192 года. Средний возраст члена правительства — 54 года 2 месяца,— подсчитал 50-летний премьер.— По сравнению с российским правительством дагестанское старше на шесть лет. При этом средний возраст жителей республики — 27-28 лет". Продолжая сыпать цифрами статистики, господин Меджидов сообщил, что "пять членов правительства суммарно сидят в нем ровно 90 лет, то есть в среднем по 18 лет, мэры пяти дагестанских городов сидят суммарно (на своих постах.— "Ъ") 89 лет, то есть в среднем по 18 лет". Одна из ближайших задач, по мнению господина Меджидова, создание молодежного правительства.

После заседания парламента Рамазан Абдулатипов встретился с членами отправленного им в отставку правительства республики, которые пока исполняют свои обязанности. Им он дал "домашнее задание": назвать пять главных стратегических дел, которые им удалось сделать в 2012 году, и пять дел, которые они запланировали на этот год. "Это покажет, насколько крупные дела вы решали и собираетесь решать в перспективе",— пояснил глава республики. А бывшему председателю правительства Магомеду Абдуллаеву он пообещал "совместными усилиями найти применение в республике его способностям".

Говоря о предстоящей встрече с президентом, господин Абдулатипов пообещал поговорить с ним о координации работы республиканских и федеральных органов власти. "У нас 20 министерств республиканских и 40 — федеральных. Если я руковожу двадцатью — это одна модель ответственности и действий, если я координирую деятельность всех в целом — это другое",— пояснил он.

Вчера же врио главы Дагестана подписал указы о назначении вице-премьерами Абусупьяна Хархарова и Александра Ермошкина. Господин Хархаров с 1998 по 2010 год возглавлял ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт". Александр Ермошкин до сих пор занимал должность заместителя председателя центрального совета сторонников партии "Единая Россия". Он стал первым москвичом в правительстве Дагестана и будет представлять республику при президенте РФ. Занимавшего этот пост Гаджи Махачева за две недели до отставки господин Магомедов назначил и. о. главы Кизилюртовского района.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя