"Связной" завязывает с банком

Кредитки "Ренессанс Капитала" заменят в магазинах сети ее собственные

Группа компаний "Связной" заместила свой дочерний Связной банк, приостановивший выдачу кредитных карт по требованию ЦБ, новым партнером. Теперь выдавать кредитные карты в салонах "Связного" будет коммерческий банк "Ренессанс Капитал". До сих пор другие банки могли продавать в сети салонов "Связной" лишь продукты, которых не было в линейке дочернего банка группы.

О том, что коммерческий банк "Ренессанс Капитал" (работает под брендом "Ренессанс Кредит") начнет выдавать кредитные карты в салонах сотового ритейлера "Связной", "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. "В связи с тем что собственный банк группы — Связной банк — приостановил выдачу кредитных карт, свои кредитки в салонах "Связного" скоро начнет предлагать банк "Ренессанс Кредит"",— говорит один из источников "Ъ". "Таким образом ГК "Связной" пытается компенсировать себе часть недополученных доходов в связи со срывом кредитования, обеспечивавшегося родственным банком",— поясняет другой собеседник "Ъ". Выдачу кредитных карт, своего основного продукта, Связной банк приостановил в декабре, объяснив это рекомендациями ЦБ по снижению темпов роста розничного бизнеса. С тех пор банк так и не возобновил выдачу кредиток, хотя и не исключал такой возможности. По информации "Ъ", выдачу кредитных карт "Ренессанс Кредит" планирует запустить в ближайшее время, технология уже тестируется в пилотном режиме в салонах "Связного".

Сеть сотового ритейлера "Связной" включает свыше 3 тыс. салонов и свыше 30 отделений Связного банка, следует из информации на сайте компании. Основной бенефициар банка (94,3% акций) — владелец группы компаний "Связной" Максим Ноготков.

Информацию о сотрудничестве в части выдачи кредитных карт в сети "Связного" "Ъ" подтвердили как в ГК "Связной", так и в банке "Ренессанс Кредит". "Салоны связи "Связной" интересны нам как новый канал распространения наших продуктов — как кредитных карт, так и кредитов наличными,— говорит предправления банка "Ренессанс Кредит" Алексей Левченко.— Учитывая высокую проходимость в этих салонах (по данным "Связного", 1,5 млн человек в день.— "Ъ"), вне зависимости от того, возобновит Связной банк выдачу кредитных карт в одноименных салонах связи или нет, мы видим высокий потенциал продаж в этой сети". "В наших салонах клиентам будут доступны кредитные карты как от "Ренессанс Кредита", так и от Связного банка,— сообщила "Ъ" PR-директор ГК "Связной" Елена Ноготкова.— Это повысит лояльность клиента к сети как к каналу получения заемных средств, поскольку общий уровень одобрения заявок вырастет".

При этом госпожа Ноготкова заверила, что выдача кредитных карт "Ренессанс Кредита" в салонах "Связного" не связана с ограничениями по выдаче кредитных карт Связного банка, а реализация данного проекта была запланирована задолго до этого.

Впрочем, до сих пор в салонах "Связного" другие банки не имели возможности напрямую конкурировать со Связным банком и предлагать свои кредитные карты. Сторонние банки могли предоставлять в салонах данной сети услуги по кредитованию на приобретение товаров и кредиты наличными. Карточное кредитование оставалось прерогативой исключительно Связного банка. Несмотря на появление в "родных" салонах связи своего прямого конкурента, в Связном банке не намерены паниковать. "Мы предложим новые кредитные карточные продукты в конце февраля — начале марта и будем реализовывать их в сети "Связной" так же, как делали это до декабря 2012 года,— сообщили вчера в пресс-службе Связного банка.— В банке есть определенный план по выдаче кредитных карт, и ГК "Связной" подтвердила готовность обеспечить данные объемы продаж продукта в своей розничной сети, поэтому появление альтернативного продукта другого банка в сети партнера не повлияет на наши операционные показатели".

Впрочем, участники банковского рынка сомневаются, что все пойдет по плану Связного банка. "То, что в "Связной" пришел новый банк,— логичное продолжение истории с ограничением кредитования собственного банка группы. Ей нужно развивать сеть салонов, поэтому налицо замещение одного банка другим,— рассуждает директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов.— Сможет ли Связной банк возобновить выдачу кредитных карт, еще неизвестно, однако если это и произойдет, то совместная работа двух банков с идентичными продуктами, один из которых — родственный сети, вызывает много вопросов". По его словам, если "Связной" выберет себе генерального партнера, то его карточки будут предлагаться в первую очередь, а для конкурента ситуация будет незавидная.

При этом, пока Связной банк вынужден бездействовать, о запуске выдачи своих карточных продуктов в сети салонов "Связной" думает не только "Ренессанс Кредит". В частности, переговоры об этом ведет со "Связным" ХКФ-банк, пока предоставляющий там лишь POS-кредиты. "Мы уже более пяти лет сотрудничаем со "Связным", и нам интересно расширить область взаимодействия, потому что это надежная сеть с широкой дистрибуцией, хорошим управлением и знанием технологии продаж кредитных карт,— поясняет предправления ХКФ-банка Иван Свитек.— Переговоры ведутся, однако о конкретных договоренностях пока говорить рано".

Ольга Шестопал, Ксения Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...