Коротко

Новости

Подробно

Гостелерадиофонд собрал коллекцию

Государство вернуло права на советские телефильмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Президиум Высшего арбитражного суда признал исключительные права Гостелерадиофонда на коллекцию из более 400 советских телефильмов, среди которых "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя" и "Здравствуйте, я ваша тетя!". Агентский договор, по которому права на дистрибуцию фильмов получила частная компания ТРИСТ, признан в суде ничтожным.


ФГБУ "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм" (Гостелерадиофонд) обратился в суд еще в ноябре 2010 года с требованием признать недействительным агентский договор, заключенный в декабре 2007 года между ООО "Экран века" и ООО ТРИСТ. Этим договором "Экран века" передал "Серебряному глобусу" права на дистрибуцию коллекции из 410 советских телефильмов, в число которых входят в том числе "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить...", "Место встречи изменить нельзя", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Следствие ведут знатоки", "Зеленый фургон".

Гостелерадиофонд настаивал, что при заключении договора "Экран века" фактически распорядился исключительными правами, принадлежащими государству. Сама же компания исходила из того, что приобрела права на коллекцию по договору с гостелерадиокомпанией "Останкино", заключенному незадолго до ее ликвидации в 1995 году. Этот договор Гостелерадиофонд также считает юридически ничтожным: по мнению фонда, он не содержал ряда существенных условий, необходимых по закону. Ущерб от незаконного использования фильмов, по предварительным оценкам самого Гостелерадиофонда, может оцениваться примерно в 100 млн руб. в год.

В иске Гостелерадиофонда ранее отказали суды всех трех инстанций. Они решили, что фонд не может являться заинтересованным лицом по иску, так как распоряжается лишь материальными носителями, на которых записаны фильмы, но не исключительными правами на сами произведения. С этим доводом не согласилась коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС), которая при передаче дела в президиум отметила, что Гостелерадиофонд еще в декабре 1995 года постановлением правительства был назван правопреемником ликвидированных гостелерадиокомпаний. Полномочия фонда по распоряжению исключительными правами ранее признавали Федеральный арбитражный суд и сама компания "Экран века" в протоколе, подписанном ею в январе 2007 года.

Гостелерадиофонд просил ВАС отменить предыдущие решения, признав госучреждение заинтересованным в оспаривании договора, и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Но президиум суда вчера решил пойти дальше и сразу поставить точку в деле: удовлетворив требования Гостелерадиофонда, он также признал ничтожным договор между "Экраном века" и компанией ТРИСТ.

Гостелерадиофонд — правопреемник Гостелерадио СССР в отношении прав на телевизионные фильмы советского периода, поэтому решение ВАС позволит вернуть государству телефильмы, которые в 1990-е годы были переданы "сомнительным коммерческим структурам на основании юридически несостоятельных документов", прокомментировал вчера заместитель директора Гостелерадиофонда Игорь Куницын.

Елена Резчикова, являвшаяся основной владелицей компании ТРИСТ (до января 2011 года — ООО "Серебряный глобус") на момент заключения сделки с "Экраном века", вчера отказалась от комментариев до ознакомления с полным текстом решения суда.

Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя