В Арктике никто не живет, но Арктика активно обживается. Освоением ледовых пространств занимается не только Россия, но и северные соседи. Кто и что в Арктике делает, выяснял "Огонек"
Войска
В прошлом году власти России объявили о намерении создать специальные Арктические войска. Во-первых, в Печенге на Кольском полуострове будет развернута бригада мотострелков. Во-вторых, на Северном флоте создается мощная группировка из 4 атомных подводных ракетоносцев проекта "Борей", вооруженных ракетами "Булава". Наконец, в Тикси (Якутия) будет оборудована база истребительной авиации (кроме того, Тикси будет использоваться и как поисково-спасательный центр для поддержки судоходства по Северному морскому пути).
Беспилотники
Сделана ставка и на развитие беспилотной авиации — так, Россия вот уже несколько лет исследует районы Арктики и Антарктики с помощью беспилотников "Элерон" производства казанского предприятия "ЭНИКС". Сегодня полярники получили уже десятое поколение БПЛА — "Элерон-10", который может исследовать огромные пространства на высотах от 50 до 5000 м, ориентируясь по приборам ГЛОНАСС. "Элерон-3", разработанный специально для нужд арктических экспедиций, способен оставаться в воздухе до 2 часов, запускается с руки при помощи резинового жгута.
Подводные базы
Минобороны США запустило программу по разработке глубоководных всплывающих хранилищ UFP (Upward Falling Payloads) на дне Северного Ледовитого океана. Хранилища планируется использовать для оперативного обеспечения подводных лодок и кораблей ВМС США боеприпасами, продовольствием и топливом. Предполагается, что такие хранилища будут представлять собой необитаемые подводные аппараты, способные годами находиться на океанском дне и всплывать на нужную глубину при приближении подлодки или корабля.
Глубоководные роботы
На дно уходят и норвежские ученые, создающие подводных роботов, вернее, роботизированные комплексы по добыче нефти и газа на морском дне — на глубине в 1-2 км. Первый такой комплекс уже прошел успешные испытания на месторождении "Ормен Ланге" в Северном море (см. "Огонек N 24 за 2012 год). В конце 2012 года Норвегия представила новый 20-летний план по разработке арктических нефтяных и газовых ресурсов на дне Северного Ледовитого океана.
"Лошарик"
Атомная глубоководная станция АС-12, более известная под прозвищем "Лошарик", входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России. Станция собрана из шарообразных отсеков и способна работать на глубине до 6 км. Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором, другие "шары" оснащены манипуляторами, драгой (система очистки породы) и телегрейфером (ковш с телекамерой). В феврале 2012 года корабль прошел ремонт и подготовку к походу на Северный полюс, где произведет исследования шельфа.
Плавучие обсерватории
Морской доктриной РФ, действующей на период до 2020 года, предусмотрено строительство уникальной полярной обсерватории на ледостойкой платформе "Северный полюс". Проект такой платформы уже разработан специалистами НИИ Арктики и Антарктики. По словам экспертов, создание подобных плавучих обсерваторий решит множество задач по информационному обеспечению российского флота, поддержанию и развитию единой системы информации об обстановке в Северном Ледовитом океане.
Ледоколы
Госкорпорация "Росатом" объявила о планах обновления ледокольного парка страны. С 2014 года в строй должен встать первый универсальный атомный ледокол нового поколения, еще через 6 лет — второй. Это будут самые большие суда в мире, способные проводить в Арктике нефтяные супертанкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн. Впрочем, похожие программы строительства ледоколов приняты и в США, и в Канаде, и даже в Китае, который намерен получить свою долю от "арктического пирога" (и добился-таки статуса наблюдателя в международном Арктическом совете).
Плавучие АТЭС
Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) призваны обеспечить электроэнергией отдаленные районы российской Арктики. Первая ПАТЭС мощностью 70 МВт "Академик Ломоносов" была заложена в 2006 году, а через четыре года его спустили на воду. Впрочем, на судне, готовность которого составляет около 65 процентов, до сих пор не установлено ни реактора, ни турбин — с банкротством Балтийского завода работы застопорились. Достройку плавучей АТЭС планируется завершить в 2016 году, после чего станцию поставят в порте Певек на Чукотке.
Суда на воздушной подушке
В этом году на Камчатке начат эксперимент по внедрению нового вида общественного транспорта — два судна на воздушной подушке "Арктика-2ДК" будут курсировать между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском, что позволит сократить время путешествия с 2-4 часов до 20 минут. Эксперты считают, что именно такие суда и нужны Арктике — амфибии способны преодолевать до 1000 км, при этом их можно использовать во время осеннего или весеннего ледохода. При этом "Арктике" не нужны причалы, взлетно-посадочные полосы и площадки.
Туризм
Самый мирный и экологически чистый вид арктической экспансии — развитие туризма. Пока что в российской Арктике действуют всего два туристических кластера. Первый — это национальный парк "Русская Арктика" на Земле Франца-Иосифа, второй — "Центр Арктического туризма" на Ямале. Для более активного развития туризма есть одна преграда: острова за Полярным кругом загажены миллионами топливных бочек. Но вот к уборке этих территорий приступят лишь после того, как в бюджет в 2014 году будет включена программа по "очистке" Севера.