Коротко


Подробно

Неуместное самоуправление

Три московских муниципалитета отказываются от полномочий

Мосгордума (МГД) на завтрашнем заседании может лишить три столичных муниципалитета делегированных им полномочий. Комиссия МГД по госстроительству и местному самоуправлению (МСУ) вчера поддержала соответствующие законопроекты, подготовленные Советом муниципальных образований (СМО) Москвы. Устранить "дублирование полномочий" управ и муниципалитетов попросили сами депутаты районов Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино, обосновав это необходимостью сосредоточиться на решении местных проблем. Эксперты считают, что таким образом правительство Москвы начинает кампанию по ликвидации МСУ в столице.


Депутаты трех районов решили отдать в управы Москвы делегированные им в 2005-2007 годах полномочия, среди которых опека и попечительство, организация праздников и спортивных мероприятий в районах. Соответствующие законопроекты подписаны главой СМО Алексеем Шапошниковым и внесены в МГД 28 декабря 2012 года. Согласно документам, муниципальные парламенты останутся — администрации муниципалитетов предполагается сделать их аппаратами. Выделенные правительством Москвы средства на выполнение госполномочий будут возвращены городу, а высвобождаемые муниципальные служащие займут аналогичные должности государственной гражданской службы. Впрочем, прокуратура попросила уточнить, каким образом всех обеспечат должностями на госслужбе.

Председатель комиссии МГД по госстроительству Татьяна Портнова поддержала господина Шапошникова, отметив, что, если МСУ не нужны полномочия, город готов забрать их обратно. Муниципальные депутаты ранее заявляли "Ъ", что готовы вернуть полномочия в обмен на контроль над управами ("Ъ" писал об этом 20 декабря 2012 года). Однако господин Шапошников сказал вчера "Ъ", что "это не рынок и не бартер", а депутаты "немножечко забыли, что, вообще-то, это государственные функции".

"Это не торг, но должна быть честная игра,— заявил "Ъ" один из инициаторов передачи полномочий депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.— Мы не выдвигали условий, поскольку муниципалитет работал крайне неэффективно. Но власть должна обеспечить контроль представительных органов над районным уровнем исполнительной власти". По его словам, "если нас попытаются сейчас кинуть", то "тогда мы будем бороться за введение полноценного самоуправления в Москве".

В то же время депутаты других московских собраний направили в пятницу в МГД свои заключения на оба проекта, в которых заявили о том, что они противоречат Конституции и закону "Об общих принципах организации МСУ в РФ". Согласно закону, отобрать делегированные полномочия у органов МСУ можно только на определенных основаниях, среди которых отказ от них представительным органом власти не числится. Также незаконно, по мнению депутатов, и превращение муниципалитета в аппарат парламента. Любые реорганизации, подчеркнули депутаты, возможны только путем изменений уставов муниципалитетов, поскольку МСУ по Конституции не входит в вертикаль госвласти.

Впрочем, на вчерашнем заседании комиссии МГД эти заключения не обнародовались, как и заявление депутатов Дорогомиловского, Гагаринского, Ярославского районов, а также Строгино и Коньково. Они отметили, что "сохранение двух исполнительных органов (управы и муниципалитета.— "Ъ") не дает возможности для развития МСУ". Депутаты выступили категорически против отказа МСУ от каких-либо полномочий, но потребовали его реформирования: ликвидации управ и передачи его функций муниципалитетам, введения прямых выборов глав муниципалитетов, расширения собственных доходных источников.

По словам депутата Дорогомилово Михаила Меньшикова, отказавшись от госполномочий, депутаты останутся вообще без дела, потому что собственных полномочий у них нет. "Отказники, видимо, надеются контролировать власть,— пояснил он.— Но заслушивать отчеты — это не то же, что принимать решения". Напомним, что 1 августа вступил в силу инициированный мэром Сергеем Собяниным закон, согласно которому муниципальные депутаты получили право заслушивать отчеты глав управ, главных врачей поликлиник и директоров школ, а также контролировать благоустройство дворов и скверов и согласовывать строительство торговых объектов на территории районов. Господин Меньшиков уверен, что постепенно отказаться от "реальных, хотя и кургузых полномочий" заставят все муниципалитеты Большой Москвы (всего их 146). После муниципальных выборов 2012 года, отметил он, "люди увидели в муниципалитетах противовес управам, где они могли найти управу на чиновников", а теперь "идет централизация власти в одних руках".

По данным "Ъ", собрания по передаче полномочий управам готовятся провести депутаты муниципальных образований Отрадное, Митино, Ярославское, Гагаринское, Арбатское и Басманное. О фактическом уничтожении МСУ в Москве предупредил и член Европейского клуба экспертов МСУ Ильдар Фасеев, отметивший, что муниципальные депутаты, оставшись без реальных полномочий, уничтожив муниципальные администрации, станут бесправным и декоративным органом.

Наталья Городецкая, Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение