Россияне оставляют сирот на родине

76% граждан — за запрет на усыновление российских детей в США

Три четверти граждан поддержали запрет на усыновление российских детей в США. Они считают, что "государство должно само воспитывать своих детей", а иностранные усыновители "над ними издеваются", выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Россияне не знают сути и контекста принятия "антимагнитского закона", отмечают эксперты.

В декабре Госдума ответила на американский "акт Магнитского", введя, в частности, запрет на усыновление гражданами США российских детей. Эту меру, как выяснил ВЦИОМ, одобрило 76% россиян, 24% ее не одобрили. Сторонники запрета объясняют свою позицию, прежде всего, "издевательствами" над детьми со стороны иностранных усыновителей (18% от сторонников запрета) и тем, что "государство должно само воспитывать своих детей, дети должны быть в России" (24%). Противники запрета чаще всего говорят, что "детям нужна семья" (20%), а "государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми" (18%) (опрос прошел 12-13 января среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил "Ъ": почти никто не знает, что закон принимался в ответ на "акт Магнитского", поэтому "восприятия, что мы защищаем коррумпированных чиновников, прикрываясь детьми, нет". А каждый случай "со смертью и издевательствами над детьми широко освещается, и глупо осуждать граждан за такую реакцию". Число сторонников полного запрета на усыновление детей иностранцами постоянно растет: в 2005 году их было 32% (противников запрета 61%, затруднившихся ответить — 8%), а в 2013 году стало 53% (против 35%, затруднились 12%). Валерий Федоров считает, что с 1990-х годов изменились представления о ситуации в РФ и США, и все меньше людей считает, "что там рай, а тут — ад".

Граждане одобряют запреты, но не знают сути и контекста принятия "антимагнитского закона", заявила "Ъ" член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева. "Я разговаривала с директором детского дома, который закон поддерживал. Когда я его спросила, не нужно ли сначала создать в России условия для этих детей, а потом отменять усыновление, он сказал, что я права",— отметила она.

Тем временем депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель, который в начале января предложил не запрещать усыновление американцами детей-инвалидов, но потом отозвал поправку, представит на специально созданной межфракционной рабочей группе новую идею. По его словам, "для детей, которым нужна медицинская помощь, надо упростить порядок и сократить сроки для усыновления" как в России, так и в те страны, где можно следить за состоянием детей (о ситуации с усыновлением сирот см. материал на стр. 1).

Максим Иванов, Наталья Башлыкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...