Коротко

Новости

Подробно

Лидер сомалийских пиратов отошел от дел

Он намерен убедить отказаться от морского разбоя и своих коллег

от

Один из самых известных сомалийских пиратов, руководивший захватами десятков судов с заложниками в водах Индийского океана, объявил сегодня о решении больше не заниматься преступной деятельностью. Причин своего решения пиратский лидер не объяснил, но заверил, что уже сумел уговорить и многих других пиратов покончить с морским разбоем.


«Я был пиратом восемь лет и теперь решил отойти от дел,— заявил журналистам Мохаммед Абди Хассан, носящий прозвище Большой рот.— С этого дня я больше не член банды».

Абди Хассан считается главарем самой крупной на настоящий момент пиратской сети, базирующейся в районе Хобио-Хардере. Банда Абди Хассана среди прочего известна тем, что в 2009 году захватила украинское судно «Фаина», перевозившее 33 советских танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы, предназначенные для кенийской армии. В качестве выкупа за этот груз пираты получили $3 млн. Другой крупной добычей пиратов стал в 2008 году саудовский супертанкер «Сириус», за который им тоже заплатили несколько миллионов долларов.

Война в Сомали продолжается вот уже более 20 лет, и все это время там, по сути, отсутствует центральная власть, а значительные территории контролируются различными вооруженными бандами, в том числе пиратскими. Сам Абди Хассан, по некоторым данным, пользовался поддержкой властей в Могадишо и даже имел дипломатический иммунитет во время поездок к семье, живущей за границей.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя