Коротко

Новости

Подробно

Министерские посты поделили по-братски

Ключевые должности в правительстве Египта получили "Братья-мусульмане"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Впервые после египетской революции и свержения Хосни Мубарака правительство крупнейшей страны арабского мира приобрело явные исламистские очертания. Произошло это после кадровой чистки, предпринятой новым президентом Мохаммедом Мурси. В отставку отправлены десять министров — в основном беспартийных технократов. На смену им пришли либо члены движения "Братья-мусульмане" (фактически правящая партия), либо их союзники. В первую очередь это касается ключевых постов в экономическом блоке. Оппозиция обвиняет президента в "исламизации правительства" и предупреждает: отныне всю ответственность за ситуацию в стране несут "Братья-мусульмане", монополизировавшие власть.


Среди десяти новых министров как минимум трое — члены движения "Братья-мусульмане", которое Мохаммед Мурси возглавлял до своего избрания главой государства. Союзником "Братьев" считается и новый министр финансов Ахмад Хигази.

До сих пор Мохаммед Мурси старался демонстрировать соотечественникам и зарубежным партнерам свою политическую неангажированность — в правительстве тон задавали технократы, не связанные с исламистскими движениями. Но после бурных событий конца прошлого года, когда референдум по новой конституции спровоцировал острейший политический кризис и кровопролитные столкновения между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман", президент, по-видимому, решил опираться в первую очередь на своих бывших однопартийцев.

Мохаммед Адель, один из лидеров противостоящего исламистам молодежного "Движения 6 апреля", обвинил президента в том, что тот не согласовал важнейшие кадровые решения с оппозицией. И дал понять: всю ответственность за состояние египетской экономики теперь будут нести исключительно "Братья-мусульмане".

А состояние это плачевно. Золотовалютные резервы упали до $15 млрд, сократившись в два раза по сравнению с временами правления Хосни Мубарака. Курс египетского фунта опустился до рекордно низких отметок по отношению к доллару. Доходы от туризма резко сократились — политическая нестабильность и угроза исламизации отпугивают от страны иностранцев. По той же причине стало гораздо меньше зарубежных инвестиций. Лишь монархии Персидского залива, в особенности Катар и Саудовская Аравия, готовы оказывать поддержку "идеологически близким" властям Египта. Но их усилий явно недостаточно, для того чтобы реанимировать экономику 85-миллионной страны.

Одна из задач Мохаммеда Мурси — добиться получения кредита Международного валютного фонда (МВФ) на $4,8 млрд. Переговоры о его выделении тянутся уже год. Именно накануне визита в Каир делегации фонда президент объявил о перестановках в правительстве. Впрочем, эксперты сомневаются, что руководство МВФ с восторгом воспримет "исламизацию" кабинета.

Представитель "Братьев-мусульман" Махмуд Газлян, напротив, убежден, что президент принял единственно правильное и естественное решение. "Когда кандидат от Демократической партии выигрывает выборы в США, неужели он назначает в администрацию республиканцев? Так почему же от нас требуют, чтобы мы формировали правительство из своих противников? Новый состав кабинета лучше справится со своими обязанностями, чем предыдущий",— убежден представитель "Братьев-мусульман".

Среди неотложных мер, которые предстоит принять правительству, эксперты называют такие непопулярные решения, как отказ от госрегулирования цен на основные продукты питания и на горючее. Результатом подорожания могут стать новые акции протеста — на сей раз не только под политическими, но и под экономическими лозунгами. Чтобы не дать им вылиться в очередную "арабскую весну", Мохаммед Мурси постарался укрепить кадровый состав МВД. Вместо Ахмада Гамаля ад-Дина, лояльность которого вызывала сомнения, главой ведомства назначен Мохаммед Ибрагим, пользующийся гораздо большим доверием президента.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя