Коротко

Новости

Подробно

Под режим Башара Асада подложили канистры

Оппозиция обвиняет власти в применении химического оружия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сирийская оппозиция отвергла план мирного урегулирования, предложенный накануне спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. Ее не устраивает, что один из пунктов плана еще на два года оставляет Башара Асада на посту президента, пусть и с урезанными полномочиями. По мнению экспертов, оппозиционеры хотят сорвать диалог и сбросить режим Асада военным путем с помощью внешней силы. Спровоцировать иностранное вмешательство должны обвинения властей Сирии в применении химического оружия.


"Оппозиция не хочет, чтобы Асад провел хотя бы один лишний день на посту президента,— объявил вчера лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Муаз аль-Хатыб.— Любое политическое решение, которое предусматривает сохранение власти за Башаром Асадом, является неприемлемым".

План, который Лахдар Брахими привез в Дамаск накануне, подразумевает формирование правительства национального единства из представителей властей и оппозиции. Президент Башар Асад может остаться на своем посту вплоть до истечения полномочий в 2014 году. Его полномочия и обязанности на этот срок будут сведены к протокольным, а в следующих выборах главы государства он участвовать не сможет. Еще до своего обнародования документ был в целом одобрен Россией и США.

По мнению экспертов, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, отвергая план урегулирования, делает ставку на военное решение. После более чем полутора лет противостояния очевидно, что конфликт зашел в тупик. Правительственная армия не в состоянии восстановить контроль над страной, а оппозиции, опираясь лишь на финансовую и материальную помощь из-за границы, не по силам свалить режим. Переломить ситуацию может прямое военное вмешательство извне. Однако поддерживающие сирийскую оппозицию страны на вторжение идти не спешат.

В начале декабря президент США Барак Обама представил вариант, при котором такое вмешательство станет возможным. "Я хочу обратиться к Асаду,— заявил он на конференции в честь 20-летия программы утилизации устаревших вооружений.— Использование химического оружия полностью неприемлемо. Если вы совершите трагическую ошибку и примените его, будут последствия, вы будете привлечены к ответу".

В начале этой недели представители сирийской оппозиции обвинили власти в применении химического оружия. Как заявил представитель Сирийской свободной армии, с самолетов ВВС Сирии в районе города Хомс были сброшены канистры с неизвестным отравляющим газом, который вызывал тошноту, мышечную слабость, потерю зрения и затрудненное дыхание. В результате погибли семь человек и десятки пострадали. Вчера это подтвердили специалисты из сирийско-американского медицинского общества, осмотревшие пострадавших. По их мнению, под Хомсом было применено отравляющее вещество Agent-15 (по классификации НАТО — BZ). Заявление сопровождалось появлением в интернете видеороликов с пострадавшими от химической атаки сирийцами.

"Все это похоже на очередной виток пропагандистской войны,— полагает председатель совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Администрация Обамы четко сказала, что основанием для вторжения в Сирию будет применение режимом химического оружия против народа. Поэтому для противников Асада, естественно, очень важно, чтобы это оружие было применено".

Сами сирийские власти категорически отрицают, что использовали имеющиеся у них отравляющие вещества, и утверждают, что все оружие массового уничтожения находится под охраной на складах. Между тем военные эксперты напоминают, что такое оружие в значительном количестве было в не подконтрольной сейчас никому Ливии. А три недели, которые прошли после предупреждения Обамы, вполне реальный срок для того, чтобы доставить его оттуда в Сирию и подготовить громкую акцию.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя