Коротко

Новости

Подробно

Заменимых председателей нет

Кроме тех, кто снимает губернаторов с выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России подвела итоги конкурса, объявленного на замещение должностей руководителей судов. Подавляющее большинство из них остались на своих местах, даже оказавшийся в центре крупного скандала председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. Зато не прошел ВККС председатель Брянского облсуда Алексей Пыталев, подчиненная которого сняла с выборов губернатора области Николая Денина.


Для большинства председателей судов конкурс оказался безальтернативным: на замещение должностей, теперь уже фактически бессрочно (в соответствии с изменениями, внесенными в декабре в закон "О судах общей юрисдикции в РФ", был отменен порог в два срока для руководителей судов субъектов федерации), претендовали в основном занимающие их судьи. А там, где была какая-то конкуренция, ВККС, учитывая в том числе мнения председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева (по судьям общей юрисдикции) и председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова (по арбитражным), также отдала предпочтение действующим руководителям. Так, получили одобрение кандидатуры председателей Верховных судов Адыгеи и Кабардино-Балкарии Аслана Трахова и Юрия Маирова, занимающих эти должности с 1998 года (у них было по конкуренту), и председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) с 1999 года Людмилы Горевой, конкуренцию которой составили аж шесть человек.

Без проблем прошел ВККС даже долгожитель судебной системы — председатель Челябинского областного суда с 1988 года Федор Вяткин. На место председателя помимо господина Вяткина, конфликтующего с губернатором области Михаилом Юревичем и другими чиновниками (см. "Ъ" за 14 декабря), претендовал председатель Центрального райсуда Челябинска Андрей Хватков. Однако ВККС, разбирая заявления кандидатов, установила, что претензии областных властей не имеют отношения к рассматриваемому вопросу. Согласно решению квалификационной коллегии, господин Хватков не имеет опыта руководства судом субъекта федерации, а показатели качества рассмотрения им уголовных дел за последние пять лет "являются ниже среднеобластных". У господина Вяткина вообще не оказалось недостатков, поэтому 24 члена коллегии, принимавшие участие в заседании, проголосовали за него единогласно.

Омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов заявил "Ъ", что все-таки считает необходимой смену председателя регионального суда: "Я не хочу никого обвинять, но очевидно, что сложно работать эффективно после 24 лет (именно этот срок Федор Вяткин руководит областным судом.— "Ъ")". Отметим, что, получив одобрение в ВККС, господин Вяткин покинул должность ее зампреда, хотя на Всероссийском съезде судей снова были готовы выдвинуть его кандидатуру в члены квалифколлегии.

Теперь прошедших ВККС судей должна утвердить комиссия при президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, а затем глава государства должен издать указы по их назначениям.

При этом, как стало известно "Ъ", ВККС проведет новый конкурс на замещение должности председателя Брянского областного суда, на которую претендовали занимающий ее с 2001 года Алексей Пыталев и судья этого же суда Анатолий Сидоров, но оба по разным причинам не прошли квалифколлегию.

Отметим, что у председателя Пыталева довольно сложные отношения с губернатором Брянской области Николаем Дениным. Последнего по жалобе кандидата от КПРФ Вадима Потомского в октябре этого года облсуд снял с выборов. Однако уже через несколько дней кандидат в губернаторы от "Единой России" был восстановлен решением Верховного суда РФ, а впоследствии избран губернатором.

Николай Сергеев; Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя