Коротко


Подробно

 Власов


"Руслан Аушев не стерпел"

Версия освобождения Валентина Власова
       Операция по освобождению полпреда Бориса Ельцина в Чечне Валентина Власова была строго засекречена. Это породило массу домыслов о том, как был освобожден Власов на самом деле. Собственной версией освобождения полпреда поделился с корреспондентом Ъ СЕРГЕЕМ Ъ-КУКУШКИНЫМ депутат Госдумы от Ингушетии МУХАРБЕК АУШЕВ (однофамилец президента Ингушетии).
       
— Как, по-вашему, обстояло дело с освобождением Власова?
       — Прежде всего нужно выяснить, почему он все-таки был похищен. Власова похитили, чтобы заставить Генпрокуратуру освободить министра внутренних дел Ингушетии Дауда Коригова, поскольку все легальные попытки освобождения не увенчались успехом. Задержание Коригова Генпрокуратура организовала не лучшим образом: его пригласили на повышение, а вместо этого арестовали. Видимо, таким образом Генпрокуратура попыталась поставить на место строптивого президента Ингушетии Руслана Аушева. Для Аушева это означало следующее: если у тебя министр преступник, то и ты сам — преступник. Так ведь? Очень простая схема. Как только полпреда похитили, я сразу заявил: Власов выйдет в тот момент, когда Коригова официально оправдают. Если вы проследите даты похищения, ареста и освобождения, сами увидите, что они совпадают.
       — Получается, что президент Ингушетии имеет самое прямое отношение к похищению Власова?
       — Я считаю, что Аушев таким образом компенсировал нанесенное ему оскорбление. Понимаете, по законам Кавказа Генпрокуратура очень некрасиво с ним поступила. Все-таки он известный генерал, популярная личность. Он, конечно, не стерпел. Но это не значит, что он — прямой участник похищения. Аушев был полностью в курсе происходящего. Я думаю, люди, которые похищали Власова, заручились его молчаливым согласием и знали, что он не будет предпринимать активных действий по поиску. Где находится Власов, все время отслеживалось. Посмотрите: вид у него совсем не изможденный, отлакированный, может быть, чуть похудевший.
       — Генпрокуратура тоже знала об этом?
       — Если вы помните, сразу после жестких заявлений Скуратова Коригова вдруг отпустили под гарантии вице-спикера Госдумы. Это звучало несерьезно. Но освобождения Коригова было мало — нужно было доказать, что он чист. Однако время поджимало — Власова нужно было все-таки отпускать. Генпрокуратура недвусмысленно намекала на это, запуская "телесериалы" по ТВ о том, что дело по Коригову не закрыто. Смешно, когда прокурор требует для обвиняемого 5 лет условно, а потом его оправдывают.
       — А какие-то условия Коригову при освобождении предъявлялись?
       — Его освобождением занимался министр внутренних дел Сергей Степашин, которому нужно было освободить Власова, а другого рычага влияния у него не было. Коригова выпустили под несколько условий. Первое — что он больше никогда не вернется в органы МВД, потому что за ним есть проблемы, связанные не только с прокуратурой. И второе — если он не освободит Власова, то его соответственно "упакуют" снова. А гарантом в этом деле выступил Руслан Аушев.
       — Однако Аушев утверждает, что не имеет к этому никакого отношения.
       — Обратите внимание: Аушев слишком явно обозначал свое отсутствие в республике, когда происходили все эти события. Власова похищают — он уезжает во Францию на футбол. Власова освобождают — Аушев в Москве. Такие важные события на территории Ингушетии невозможны без участия президента. На этот счет у Аушева есть любимое выражение: "У меня по территории муха безбилетно не пролетит".
       — Так платили за Власова деньги или нет?
       — Ни Степашин, ни другие службы за Власова не платили. Коригов заявил силовым структурам, что он освободит его без денег, якобы проведя спецоперацию в Чечне. Все это глупость. Никакой спецоперации ни Коригов, ни кто-либо другой никогда в жизни не проведет в Чечне в нынешней ситуации. Вопрос в другом. Как только Коригова освободили, похитители Власова сказали: "Мы свою миссию выполнили, но нам нужно заплатить". Вот тогда и пошел торг. Высшая ставка была $7 млн, низшая — $5 млн. Коригов стал активно искать деньги. Около трех миллионов нашел. А в залог недостающих по Власову денег похитили брата Келигова, представителя ЛУКОЙЛа в республике. Сразу после этого Власова отпустили. Похитители выходили и лично на меня. Требовали $7 млн. За одну только видеокассету с изображением Власова просили $200 тыс. Но я не дал.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.11.1998, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение