Коротко

Новости

Подробно

"Маршу свободы" оказалось не по пути с мэрией

Согласовать маршрут оппозиционного шествия не удалось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Завтра в Москве должна пройти несанкционированная акция "Марш свободы". Оппозиции так и не удалось согласовать с мэрией маршрут шествия, поэтому протестующие собираются в 15:00 прийти к Соловецкому камню на "символический сбор в знак протеста против политических репрессий". В мэрии Москвы предупреждают, что в случае беспорядков всем, кто "прямо или косвенно звал на несогласованную акцию", может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Между тем глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов призвал чиновников и оппозиционеров попытаться прийти к компромиссу.


Вчера мэрия Москвы передала участникам оргкомитета "Марша свободы" официальный отказ в согласовании акции. "Теперь уже официально можно сказать, что переговоры окончательно зашли в тупик. Мэрия меняла правила игры все время: то говорила, что пустит нас на центральные площади, если нас будет меньше, то говорила, что это создаст проблемы для автомобильного движения, а теперь чиновники утверждают, что можно идти куда угодно, кроме центральных площадей",— сказал "Ъ" входящий в оргкомитет акции экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Напомним, что при подаче заявки оппозиционеры готовы были на любой маршрут шествия по центральным улицам, но настаивали, чтобы он обязательно заканчивался на Лубянской площади. В мэрии ответили, что оцепление на Лубянке создаст проблемы для дорожного движения, и предложили протестующим повторить маршрут двух последних "Маршей миллионов": от Пушкинской до проспекта Сахарова. Этот вариант не устроил оргкомитет. Оппозиционеры и чиновники последние дни поочередно заявляли о срыве переговоров, пока протестующие не предложили компромиссный вариант маршрута: от Трубной до Боровицкой площади. Однако вчера в мэрии ответили, что готовы согласовать шествие только до метро "Кропоткинская", после чего один из организаторов акции — лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что участвовать в переговорах протестующие больше не станут, а отправятся к 15:00 15 декабря к Соловецкому камню, чтобы возложить цветы.

При этом лидеры оппозиции не стали прямо призывать граждан на несанкционированную акцию. "Лично я приду на Лубянскую площадь как свободный гражданин России. Никто мне это запретить не может",— заявил господин Удальцов. В том же духе высказался и господин Гудков: "Я приду на Лубянку, постою там минут десять, а потом пойду по делам. Это будет такой символический жест".

В мэрии тем не менее говорят, что правоохранительные органы все равно будут считать сбор на Лубянке несогласованным мероприятием. "Полиция и прокуратура уведомлены о том, что в городе готовится несанкционированная акция. Те, кто прямо или косвенно призывает идти на Лубянку, обязательно столкнутся с проблемами как организаторы незаконного мероприятия",— заявил "Ъ" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он также добавил, что если сбор на Лубянке закончится стычками с полицией, то лидерам оппозиции может грозить как административная, так и уголовная ответственность. "В зависимости от тяжести последствий правоохранительные органы дадут их действиям оценку",— сказал он.

Правозащитники уже готовы к возможным задержаниям. Как заявил "Ъ" Сергей Власов, возглавляющий проект "Росузник", который координирует работу адвокатов по "болотному делу", все будет зависеть от степени радикализма участников акции. "Я надеюсь, что те, кто захочет в этот день уйти домой, сделают это, но никто не знает, что сами власти готовят к 15 декабря в плане провокаций",— сказал господин Власов.

По мнению главы совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, ждать повторения беспорядков, которыми 6 мая закончился согласованный "Марш миллионов", не стоит. "Я все еще очень надеюсь, что сторонам удастся найти компромиссное решение. Кто-то должен остановиться и не допустить ни нарушения закона, ни ущемления прав граждан. Я полагаю, что шанс есть и им всегда надо пользоваться",— заявил "Ъ" господин Федотов.

Однако в департаменте региональной безопасности Москвы говорят, что согласовывать "Марш свободы" уже поздно.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя