Коротко

Новости

Подробно

Сергея Лаврова попросили об отставке Башара Асада

Америка предложила России план решения сирийской проблемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", США предложили России сценарий разрешения сирийского кризиса с целью недопущения межконфессиональной резни в стране и минимизации риска применения в ходе конфликта химического оружия. Россия, по данным "Ъ", разделяет озабоченность американцев, но не согласна с предусмотренной для нее в рамках этого сценария ролью — добиться добровольного ухода Башара Асада.


О том, как США видят варианты развития событий в Сирии, главе МИД РФ Сергею Лаврову рассказала госсекретарь Хиллари Клинтон — в ходе их недавних встреч в Пномпене и Дублине. По данным "Ъ", негативный сценарий, изложенный госпожой Клинтон, таков: рано или поздно режим Башара Асада падет; если к этому моменту не будет сформировано переходное правительство, в стране начнется хаос и резня между оппозиционерами-суннитами и сторонниками Асада, среди которых преобладают алавиты и христиане. Остановить кровопролитие, которое по своим масштабам будет несравнимо с тем, что происходило в Ливии после свержения Каддафи, будет крайне сложно. Американцы считают, что, находясь в отчаянном положении, Башар Асад применит против повстанцев химическое оружие. Либо же это сделают его люди — после падения режима. В любом случае мировому сообществу придется провести силовую интервенцию.

Обрисовав столь мрачную картину, Хиллари Клинтон предложила Сергею Лаврову вариант предотвращения развития событий по такому сценарию. Для этого оппозиционеры и сторонники режима должны как можно быстрее сформировать переходное правительство с участием представителей всех конфессий и групп влияния. Наличие такого органа позволит избежать бойни на религиозной почве и минимизирует риск применения химического оружия правительственной армией или же его попадания в руки неконтролируемых сил. Все это, по мнению США, возможно при одном условии — в переходном органе не должно быть Башара Асада, а уговорить его уйти должна Москва.

Россия разделяет многие озабоченности американцев. Ее также тревожит угроза обострения межконфессионального конфликта и беспокоит ситуация с химическим оружием. Однако, в отличие от главы Пентагона Леона Панетты, заявившего на днях, что "сейчас, когда оппозиция наступает, особенно на Дамаск, режим может прибегнуть к химическому оружию", Сергей Лавров убежден, что власти Сирии применять химическое оружие не намерены — реальная же угроза состоит в том, что оно может попасть в руки боевиков из "Аль-Каиды", воюющих на стороне повстанцев.

Идею создания переходного органа Москва поддерживает — тем более что такая мера предусмотрена Женевским коммюнике, реализации которого Россия активно добивается уже несколько месяцев (см. "Ъ" от 17 августа). В этом документе, однако, не сказано, что в переходном правительстве не должно быть Асада. Уговаривать же сирийского лидера добровольно покинуть пост Россия не намерена. "Мы не ведем никаких переговоров о судьбе Башара Асада",— заверил на днях Сергей Лавров.

Позиция РФ, по данным "Ъ", объясняется двумя соображениями. Во-первых, в Москве убеждены, что Асад добровольно не уйдет, тем более что он сам об этом неоднократно заявлял. Во-вторых, в Москве считают, что уговорами Асада должны заниматься те страны, от которых ему исходит угроза. Например, США.

В ответ на сомнения и возражения Сергея Лаврова Хиллари Клинтон попыталась убедить его хотя бы вернуться к предложенной США идее: ультимативно потребовать от Башара Асада прекратить все боевые действия, пригрозив в противном случае задействовать 41-ю статью Устава ООН. Ссылка на эту статью, предусматривающую "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений", содержалась в одной из резолюций по Сирии, заблокированных в СБ ООН Россией и Китаем. Однако позиция Москвы на сей счет осталась неизменной. Вчера на Смоленской площади вновь заявили: "Решения по реформированию политической системы Сирии должны принимать сами сирийцы без внешнего вмешательства и попыток навязывания готовых рецептов".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя