Коротко

Новости

Подробно

Не просто зомбоящик

"Business Guide (Networked society)". Приложение от , стр. 11

Развитие мобильных технологий заставляет телезрителей менять привычки. Согласно результатам исследования Ericsson ConsumerLab, 62% зрителей во время просмотра ТВ сохраняют активность в социальных сетях. Кроме того, все больше людей предпочитают смотреть теле- и видеоконтент на мобильных устройствах.


Николай Андронников


Телевизор с дипломом


Результаты исследования, проведенного Ericsson, базируются на 14 качественных и 12 тыс. количественных онлайн-опросов жителей Бразилии, Чили, Китая, Германии, Италии, Мексики, Южной Кореи, Испании, Швеции, Тайваня, Великобритании и США. Опросы показали, что времена пассивного поглощения телевизионного контента, когда внимание аудитории полностью сконцентрировано на ящике, остались в прошлом. Около 62% зрителей признались, что сохраняют активность в социальных сетях во время просмотра ТВ — за прошедший год этот показатель вырос на 18%. Четверть из них используют социальные сети для обсуждения увиденного непосредственно во время трансляции. "Пользователи не уходят из Facebook или Twitter во время просмотра телепередач, а, наоборот, совмещают эти два вида деятельности,— объясняет результаты исследования Константин Бурыхин, директор по развитию бизнеса Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии.— Таким образом, мы можем говорить о рождении нового феномена — совмещенном просмотре ТВ- и видеоконтента. В ходе опросов мы установили, что более 80% респондентов совмещают просмотр видео и телевидения с интернет-серфингом".

Эти результаты вполне согласуются с исследованием компании J`son & Partners Consulting, посвященным российскому рынку умных телевизоров с функцией Smart TV. Концепция Smart TV предполагает, что телевизор имеет доступ в интернет и оснащен встроенной операционной системой, позволяющей заниматься веб-серфингом, пользоваться сервисами онлайн-просмотра видео и запускать специально написанные для данного телевизора приложения. Согласно полученным данным, в 2011 году объем продаж умных телевизоров от Samsung, Panasonic, LG и других производителей составил 10% рынка (0,47 млн), что полностью соответствует мировому тренду — в мире за тот же период было продано 250 млн телевизоров, из них 25 млн с функцией Smart TV. В 2014 году, согласно прогнозу J`son & Partners, в России будет продано больше 2 млн таких устройств.

Опрос показал, что наиболее востребованной функцией Smart TV потенциальные покупатели называют возможность поиска в интернете. Однако сразу же после покупки предпочтения пользователей меняются: 74% опрошенных владельцев умных телевизоров чаще всего используют видеоприложения — от интернет-кинотеатров, каналов и видеохостингов. И только 10% обладателей Smart TV признались, что не пользуются его функциями, причем главной причиной называют недостаточную по сравнению с подключенным к ТВ компьютером функциональность таких устройств.

Интересно вот что: как показало исследование Ericsson, несмотря на изменение зрительских предпочтений, лишь 7% заявили о намерении в будущем отказаться от услуг эфирного телевидения. Более того, зрители в принципе готовы увеличить свои расходы на пользование ТВ-сервисами более высокого качества: 41% из них подтвердили желание платить за контент в HD-разрешении. "Если говорить о рынке платных ТВ-услуг в России и СНГ, то мы здесь видим огромный потенциал для развития,— комментирует Константин Бурыхин.— Явными примерами позитивной динамики являются рост проникновения ШПД в регионах, а также растущая популярность новых видеосервисов и ресурсов, пользовательская аудитория которых увеличивается ежемесячно. Деятельность Ericsson в этом направлении сфокусирована на развитии современных интерактивных решений для российского рынка за счет предложения операторам и контент-провайдерам продуктов, позволяющих создавать новые услуги и приложения".

Мобильный эфир


По словам господина Бурыхина, развитие рынка передачи данных сегодня определяют две глобальные тенденции: рост скоростей абонентского широкополосного доступа, достаточных для потребления видеоконтента, и распространение мобильных устройств. Уже сейчас на долю онлайнового видео приходится наибольший объем трафика — вплоть до 40% от общемирового. Распространение мобильных девайсов привело к возникновению тренда Multiscreen TV experience: пользователи все чаще хотят смотреть одни и те же передачи на разных устройствах, например начать с плазменной панели в гостиной, а затем взять с собой в спальню iPad и закончить просмотр там. Рассказывает Никлас Роннблом, главный консультант Ericsson ConsumerLab: "Все больше людей (67% опрошенных) предпочитают смотреть ТВ- и видеоконтент на мобильных устройствах, что существенно обогащает их пользовательский опыт. Смартфоны, планшеты и ноутбуки позволяют смотреть ТВ "на ходу". Статистика показывает, что среди пользователей смартфонов 50% приходится на внедомашний теле- и видеопросмотр — этому способствует активное распространение широкополосного мобильного доступа".

Кроме того, по словам господина Роннблома, для более чем половины зрителей важно иметь возможность управлять ТВ- и видеоконтентом: "Теперь, когда телезритель может смотреть видео с нескольких устройств и имеет доступ к различным сервисам, на первый план выходит потребность в комплексном сервисе, который объединил бы в себе все необходимое: доступ как к ТВ по запросу, так и к традиционному ТВ позволил пользователям самостоятельно выбирать интересующий их видеоконтент, а также обеспечил интеграцию с социальными сетями и бесперебойный доступ через любые устройства".

Современные зрители не хотят быть прикованы к телевизору, резюмирует Константин Бурыхин: "По нашим прогнозам, к 2020 году в мире будет 50 млрд подключенных к сети устройств, 15 млрд из которых будут иметь возможность проигрывать видеоконтент. Тенденция развития мультиэкранной модели ТВ, обеспечивающей пользователей дополнительными возможностями при доступе и потреблении видеоконтента, очевидна. Поэтому мы считаем приоритетной разработку решений, способствующих развитию мультиэкранного телевидения".

Основываясь на своем видении современных и будущих потребностей рынка видеоуслуг, компания Ericsson разработала новую парадигму комплексных решений для телеком-операторов и контент-провайдеров. Например, новый продукт для предоставления интерактивных сервисов в многоэкранной среде пользовательский портал Avalanche, позволяющий объединить приложения и сервисы платного интерактивного ТВ на всех популярных видах пользовательских устройств: смартфонах и планшетах под управлением iOS, Android, ТВ-приставках и сетевых медиаплеерах, телевизорах с функцией Smart TV и компьютерах.

Одним из самых популярных видеоприложений, если верить исследованию J`Son & Partners, на телевизорах Smart TV является онлайн-кинотеатр IVI.ru. По словам Олега Туманова, управляющего директора проекта, пока еще IVI.ru чаще всего смотрят с компьютеров, но другие устройства быстро набирают вес и вскоре составят половину видеосмотрения на IVI.ru. Сервис имеет приложения для всех мобильных платформ и основных марок телевизоров, продаваемых в России, и именно этот канал употребления контента в последнее время набирает все большую популярность. По словам господина Туманова, в зависимости от того, через какое устройство пользователь смотрит фильмы, среднее время просмотра на IVI.ru колеблется от одного-двух до десяти часов — за последний год этот показатель существенно увеличился.

Среднее время, проведенное пользователем на сайте, выросло и в случае с сервисом NOW.ru — в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Как рассказала нам Катерина Миронова, заместитель генерального директора интернет-кинотеатра NOW.ru, "мобильные платформы все еще не занимают значительного сегмента аудитории. И связано это прежде всего с недостаточной доступностью интернета. Быстрых и безлимитных сетей с хорошей пропускной способностью в России по-прежнему крайне мало, будь то Wi-Fi или 3G. Вместе с тем количество посещений нашего портала через мобильные устройства выросло в этом году более чем в пять раз". При этом госпожа Миронова отмечает увеличение скорости интернет-соединения среднестатистического пользователя NOW.ru за последний год: "Сегодня выбор провайдеров огромен и возможностей максимальных скоростей для пользователей стало значительно больше. Именно это и показывает наша статистика: все больше и больше пользователей смотрят контент в высоком качестве".

Об этом же говорит и Олег Туманов. По словам управляющего директора IVI, средняя скорость соединения действительно растет, но с учетом развития мобильных устройств следует обеспечивать возможность просмотра видео без остановок для разных скоростей соединения с интернетом: "Самый популярный фильмовый контент IVI.ru дублирован на серверах в разных регионах России, чтобы обеспечить максимальное качество изображения и снизить вероятность возникновения буферизаций при просмотре видео. Мы даем возможность выбора качества видео и внедряем другие технологии, нивелирующие несовершенство каналов соединения".

Комментарии
Профиль пользователя