Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Таможня


Администрация президента захватывает таможню

       Вчера коллективу главной коммерческой структуры ГТК России — госкомпании "Ростэк" — был представлен новый руководитель. Им стал отставной генерал КГБ Алексей Шестоперов. Он является ставленником команды выходцев из администрации президента России, которые стремительно усиливают свои позиции в таможне.
       
       "Ростэк" — это лакомый кусок российской таможни, компания с оборотом порядка $300 млн, оказывающая любые таможенные услуги под крышей ГТК. В последние два месяца "Ростэк" стал узлом борьбы за власть внутри таможни.
       Первой жертвой этой борьбы стал руководитель "Ростэка" Амбарцум Сафарян. Этот бывший предприниматель возглавил компанию практически одновременно с назначением Валерия Драганова шефом ГТК. Он развил бурную коммерческую деятельность и попытался приватизировать "Ростэк" (Ъ писал об этом во вторник). Однако он поссорился со всем остальным руководством таможни. Это стало ясно в минувший понедельник на коллегии ГТК, посвященной одному вопросу — делам "Ростэка". На коллегии против Сафаряна выступили все генералы ГТК, но его защитил лично Валерий Драганов. Он объяснил, что до Сафаряна "Ростэком" руководил таможенник, а затем партаппаратчик. Однако у обоих "ничего не получилось", и они оставили после себя лишь кучу долгов.
       "Пусть теперь попробует 'Коммерсантъ'",— заявил Драганов в заключение коллегии и дал понять, что Сафарян остается на своем посту. Однако на следующий день Драганов почитал отзывы прессы о коллегии ГТК, передумал и уволил Сафаряна.
       Новым руководителем "Ростэка" назначен никому не известный генерал-майор КГБ, а затем ФАПСИ Алексей Шестоперов. В последние несколько лет он был вообще не у дел и числился в резерве Минобороны. Однако на самом деле назначение этого чекиста в таможню далеко не случайно.
       Шестоперов был связан с сотрудниками администрации президента России, благодаря которым Драганов и стал руководителем ГТК в мае этого года. Сразу после назначения Драганова в таможню пришел Михаил Маргелов, бывший начальник управления по связям с общественностью администрации президента России. В таможне Маргелов сразу получил звание полковника и сделал стремительную карьеру. Он начал с должности пресс-секретаря, а теперь является руководителем группы советников Драганова. Причем без согласования с Маргеловым на подпись Драганову не поступают никакие документы. По мнению таможенников, именно усилиями Маргелова генерал Шестоперов стал шефом "Ростэка". Высокопоставленные сотрудники ГТК пожаловались корреспонденту Ъ, что, хотя они несколько месяцев воевали против Сафаряна, теперь они не рады его отставке. Потому что плодами их интриг воспользовался новый клан в таможне — президентский.
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя