Коротко

Новости

Подробно

Полицейское такси стало невыездным

СКР предъявил обвинения сотрудникам спецполка полиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Коррупционный скандал в МВД РФ с незаконным использованием автомобилей полиции в качестве VIP-такси, о котором уже сообщал "Ъ", получил продолжение. Вчера стало известно о том, что следственный комитет России предъявил обвинение в превышении должностных полномочий командиру специального полка охраны МВД полковнику полиции Владимиру Волосникову, которого следствие считает организатором этого незаконного таксо-бизнеса, и нескольким его подчиненным.


Напомним, полковник Волосников был задержан 23 ноября в своем служебном кабинете при получении 40 тыс. руб. от инспектора группы организации эксплуатации автотранспорта полка старшего лейтенанта полиции Ольги Трутко ("Ъ" подробно сообщал о задержании 24 ноября). По версии оперативников ГУСБ МВД РФ, полковник Волосников и ряд его подчиненных нашли весьма оригинальный способ для личного обогащения — они организовали в аэропорту Домодедово своеобразную службу VIP-такси. Клиентам предлагалась доставка из аэропорта в любую точку столицы на патрульном полицейском автомобиле Ford Focus, принадлежащем полку. По словам одного из участников расследования, "поездка осуществлялась, что называется, с ветерком, с использованием специальных световых и звуковых сигналов, мимо московских пробок". Данную услугу полицейские оценивали в 70 тыс. рублей. Из этих денег 40 тыс. руб. забирал командир полка Волосников, а остальные 30 делились между участниками преступной группы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена роль каждого из участников преступного бизнеса. Непосредственно возил пассажиров сержант полиции Владимир Ляскин. Подыскивал клиентов бывший офицер полка, ныне пенсионер Василий Собко. Он же получал от клиентов деньги и за вычетом своей доли передавал их старшему инспектору по особым поручениям отдела оперативного управления и подготовки информации центра мониторинга безопасности дорожного движения полка подполковнику полиции Владимиру Белятко. Тот, в свою очередь, передавал деньги доверенному лицу Волосникова инспектору Ольге Трутко, которая уже относила их шефу. Интересно, что все члены преступной группы после задержания сразу предложили следствию свое добровольное сотрудничество, что и позволило по цепочке задержать самого Волосникова с поличным.

Вчера стало известно, что главным следственным управлением СКР по городу Москве подозреваемым Волосникову, Трутко, Белятко и Собко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они отстранены от работы и находятся под подпиской о невыезде. Сержант Владимир Ляскин пока проходит по делу в статусе свидетеля, так как дал показания, что денег не получал, а исполнял приказ командира полка. В СКР сообщили, что проверяют полицейских на причастность и к другим преступлениям.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя