Коротко

Новости

Подробно

Французские правые дошли до угроз

В бывшей правящей партии начался раскол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Скандал в бывшей правящей партии Франции — Союзе за народное движение (UMP) — достиг кульминации. Нынешний глава партии Жан-Франсуа Копе объявлен переизбранным, в ответ его соперник, бывший премьер Франсуа Фийон, выдвинул ультиматум, требуя перевыборов. Корреспондент "Ъ" во Франции АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ считает, что это начало раскола.


Конфликтная комиссия, как и предсказывал "Ъ" (см. вчерашний и позавчерашний номера), провозгласила победителем нынешнего лидера партии Жан-Франсуа Копе. Он уходит на второй срок и предпочитает поскорее забыть о скандалах с избранием. "Теперь надо смотреть в будущее",— говорит он.

Однако забыть не дают. Франсуа Фийон выполнил свое обещание и обратился в суд. Для начала он потребовал арестовать все документы, касающиеся выборов 18 ноября,— "чтобы их сохранить", и суд пошел ему навстречу. Начнется ли сам процесс, зависит, по словам господина Фийона, от поведения его соперника. Если господин Копе пойдет на проведение повторных выборов, жалоба будет отозвана.

Вторая угроза — расколоть фракцию UMP в парламенте — также приводится в действие. Со вчерашнего дня фийонисты начали формирование сепаратной группы, которая совершенно по ленинской логике названа "Воссоединение". В нее готовы войти 60 из 183 депутатов, что по закону более чем достаточно для образования парламентской группы. Однако и эту работу Франсуа Фийон готов приостановить — если Жан-Франсуа Копе согласится переголосовать.

Но Копе не согласится. "Новые выборы потребуют как минимум шести месяцев подготовительной работы,— заявил он.— Вы полагаете, что UMP может себе позволить оставаться в нынешнем положении еще полгода?"

Меж тем нападки на него множатся. Сторонник Фийона, главный финансист партии Доминик Дор, обвинил Копе в беззастенчивом использовании в собственных целях административных и денежных ресурсов партии.

Жан-Франсуа Копе особой симпатии французов не вызывает. Но ему нечего терять, кроме своего нынешнего кресла, которое он всеми силами намерен сохранить. Но еще удивительнее действия объявленного проигравшим Франсуа Фийона — надежды партии на будущих президентских выборах. Он все время настаивает: "Сыграем еще раз" — хотя уже десять раз заявлял, что все карты на столе крапленые.

Комментарии
Профиль пользователя