Коротко

Новости

Подробно

Мосгордуму пристраивают к памятнику

Зданию столичного парламента готовят историческую замену

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгордума переезжает из комплекса зданий на Петровке в исторический особняк Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Переезд может обойтись бюджету в 3,1 млрд руб. В офисе подрядчика ФГУП "Атэкс" ФСО России "Ъ" подтвердили, что подготовительные работы уже начаты. Движение "Архнадзор" выступает против этого проекта, указывая, что переезд может нанести непоправимый вред памятнику архитектуры федерального значения работы Матвея Казакова.


О том, что столичные власти решили передать на баланс Мосгордумы здание городской клинической больницы N24 (бывшей Ново-Екатерининской), "Ъ" рассказал советник главы Мосгорнаследия Николай Переслегин. "Это большая победа здравого смысла. Здание по проекту Матвея Казакова стояло брошенное, а теперь обретет пользователя",— сообщил он. По словам чиновника, мэрия сначала хотела устроить здесь ЗАГС, но отказалась от этого из-за сложностей с парковкой свадебных кортежей. Частного инвестора также найти не удалось: "Ни одна компания не смогла бы отреставрировать столь крупный комплекс". "Нашли красивое решение",— уточнил чиновник, напомнив, что разговоры о нехватке места для столичных депутатов ведутся давно. Действительно, вопрос об увеличении площадей для депутатов ставился еще перед экс-мэром Юрием Лужковым. Спикер столичного парламента Владимир Платонов вчера дал понять, что новому созыву Мосгордумы (выборы пройдут в сентябре 2014 года, в состав парламента войдут 45 депутатов вместо 35) места в существующем комплексе на Петровке и в Рахмановском переулке не хватит.

Парламенту перейдет не одно, а комплекс из шести строений на Страстном бульваре (см. справку). По данным агентства "Моссовет", договор генподряда "на выполнение работ по реставрации с приспособлением исторических зданий" на сумму 3,1 млрд руб. уже заключен с ФГУП "Атэкс" ФСО России (занимается строительством объектов федерального значения). Эта компания, как утверждает агентство, должна оборудовать 18,5 тыс. кв. м для депутатов и аппарата (в том числе зал заседаний на 364 кв. м), а также построить на территории бывшей больницы два новых здания. Работы должны завершиться к ноябрю 2014 года.

Руководитель проекта ФГУП "Атэкс" ФСО России Юрий Кванин подтвердил "Ъ", что компания действительно оборудует комплекс для Мосгордумы, но уточнил, что ФГУП будет "не приспосабливать, а реставрировать исторические здания". Информацию о сроках окончания работ господин Кванин назвал "на 90% верной", фактически подтвердив и объем работ в 18,5 тыс. кв. м. "По техническому заданию объемы примерно такие, но цель — сохранение исторического контекста здания по максимуму",— добавил он. Во ФГУП "Атэкс" ФСО России заявили, что противоаварийные работы на объекте уже начались, а окончательная площадь работ будет ясна к весне 2013 года — в этот срок в компании ожидают завершения проектных работ.

Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер рассказала "Ъ", что обсуждала идею переезда парламента в Ново-Екатерининскую больницу с Владимиром Платоновым. "Мы информировали о жестких запретах, не позволяющих приспособить здание для Мосгордумы,— сообщила она.— Это памятник федерального значения, закон запрещает там новое строительство. Поэтому, к примеру, там нельзя построить зал заседаний. И на окружающей территории тоже не построишь — все, что внутри ограды, охраняется законом. Нас выслушали и вроде бы все поняли". Госпожа Самовер предупредила, что если мэрия все же решит строить новые помещения на площадке, "Архнадзор" будет "протестовать всеми законными методами", в том числе обратится в прокуратуру. Противники проекта также предупреждают о возможном транспортном коллапсе на Страстном бульваре в случае переезда туда парламента.

Господин Платонов вчера назвал информацию о переезде парламента слухами, добавив, что каких-либо документов об этом в Мосгордуме нет.

Между тем в Мосгорнаследии заверили, что парламентский центр оборудуют с помощью высоких технологий, а работам будут предшествовать "историко-культурные исследования и скрупулезная реставрация". "Это памятник федерального значения. Ничего, что касается предмета охраны, повреждено и разрушено не будет",— пообещал "Ъ" господин Переслегин. Юрий Кванин не исключил, что ФГУП откажется от строительства зала заседаний "в целях сохранения памятника". Однако Николай Переслегин дал понять, что место для зала заседаний найти можно: "Там есть гигантские залы, которые использовались для балов".

Сам факт предстоящего переезда Мосгордумы в здание по соседству, а не на новые городские территории говорит о том, что в проект перемещения органов власти за МКАД не верят даже столичные власти. Напомним, в 2011 году экс-президент Дмитрий Медведев поручил проработать переезд госведомств за МКАД, в июле этого года он же предложил разместить органы власти в поселке Коммунарка. Переезду активно противилась Госдума, Совет федерации, а также управделами президента, где не исключали строительство парламентского центра и правительственного квартала рядом с Кремлем. По словам одного из чиновников столичной мэрии, информация о переезде Мосгордумы на Страстной бульвар также есть не что иное, как попытка депутатов продемонстрировать свое нежелание переехать за МКАД.

Александр Воронов, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя