Коротко

Новости

Подробно

Дмитрия Медведева ждет открытый Роскосмос

Премьеру предложат три варианта судьбы ведомства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет заседание, посвященное проблемам космической отрасли. Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин предложат ему варианты реорганизации космического ведомства в госкорпорацию, передачу ему части полномочий Росимущества и создание отдельного акционерного общества "Космопром". По сведениям "Ъ", несмотря на то, что Дмитрий Рогозин является противником создания госкорпорации, глава Роскосмоса все равно будет настаивать на ее создании.


Как сообщил Владимир Поповкин, премьеру предложат три варианта преобразования Роскосмоса. Первый вариант направлен на усиление управленческой роли Роскосмоса при сохранении статуса агентства. "Сейчас у нас нет реальных возможностей влиять как на акционерные общества в целом, так и на директоров, которые их возглавляют, поскольку вся система замыкается на Росимуществе,— сказал собеседник "Ъ" в космическом ведомстве.— Если мы получим право прямого управления всеми предприятиями отрасли без согласования с Минэкономразвития, Росимуществом и рядом других структур, тогда проблема будет частично решена". Отметим, что именно на таком варианте настаивает Дмитрий Рогозин.

По словам собеседника "Ъ" в космическом ведомстве, этот вариант станет первым шагом к созданию госкорпорации "Роскосмос". О планах создания госкорпорации "Ъ" сообщал 22 августа. Тогда был подготовлен первый вариант преобразований космического ведомства в госкорпорацию по примеру "Росатома". Напомним, что из управлений агентства предлагается создать 17 департаментов, научно-технический совет, наблюдательный совет, правление, а вместе с этим преобразовать все имеющиеся предприятия отрасли в восемь холдинговых структур по специальностям (пилотируемые комплексы, средства выведения, автоматические космические комплексы, двигателестроение, боевая ракетная техника, космическое приборостроение, специальные космические комплексы и системы управления). Именно этот вариант в Роскосмосе считают оптимальным.

Впрочем, собеседник "Ъ" в агентстве отметил, что для создания законодательной и правовой базы госкорпорации "Роскосмос" может потребоваться значительное время. "Для того чтобы его не терять, мы начнем с расширения полномочий в статусе агентства, а уже после этого начнем создавать госкорпорацию. От этой идеи мы отказываться не собираемся",— сказал он. По его словам, именно комплексная реформа — и Роскосмоса, и ракетно-космической отрасли — позволит создать понятную и четкую систему управления. "Перед глазами есть живой пример — госкорпорация "Росатом", которая работает весьма неплохо и к которой почти нет претензий,— отметил эксперт отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.— Вполне возможно, что и на примере космической отрасли эта модель сработает".

Премьеру будет также предложен вариант создания единого ракетно-космического акционерного общества. По сведениям "Ъ", этот вариант разрабатывался в "открытом правительстве", а курировал его председатель совета директоров компании "Каскол" Сергей Недорослев. "Предлагается создать одно большое акционерное общество — ОАО "Космопром" — и, подчинив ему все предприятия отрасли, дать функции заказчика,— говорит источник "Ъ" в военно-промышленной комиссии.— Сам Роскосмос в таком случае сохранит статус агентства, однако будет решать только вопросы определения политики России в космической сфере". Впрочем, по словам собеседника "Ъ", вице-премьер и руководитель Роскосмоса выступают против такого решения. "Они считают, что это не решит проблему управления отрасли",— говорит собеседник "Ъ".

Кроме обсуждения вариантов преобразования Роскосмоса на совещании у Дмитрия Медведева будет поднят вопрос увеличения заработной платы на предприятиях отрасли (ее планируют поднять в среднем на 50%). Ее представители Роскосмоса предложат поднять частично за счет увеличения фонда оплаты труда, частично — за счет сокращения рабочих мест в отрасли на 30%. Напомним, что ранее Владимир Поповкин заявлял, что в космической отрасли работает слишком большое количество сотрудников — около 240 тыс. человек. По его расчетам, в отрасли реально востребовано порядка 150-170 тыс. человек. Вместе с тем, как ожидается, господин Поповкин выдвинет предложение расширить штат Роскосмоса в два раза — до 400 человек. В сентябре он заявлял, что подобное увеличение числа сотрудников ведомства позволит проще управлять всеми предприятиями отрасли.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя