Коротко

Новости

Подробно

Старый долг дороже новых двух

Дефолт не освободил Аргентину от выплат по госбумагам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Федеральный суд Нью-Йорка предписал правительству Аргентины в срочном порядке возместить инвесторам, отказавшимся от списания части госдолга в 2001 и 2010 годах, полную стоимость госбумаг, которые находятся у них на руках. В течение последних десяти лет в правительстве Аргентины, объявившей дефолт по госбумагам в 2001 году, отказывались производить истцам какие-либо выплаты, обвиняя фонды в спекулятивных играх, однако теперь неисполнение старых обязательств грозит стране новым дефолтом.


Правительство Аргентины должно "немедленно и в полном объеме" выплатить инвесторам средства, утраченные ими в результате дефолта по суверенным облигациям, постановил Федеральный суд Нью-Йорка по итогам рассмотрения апелляции аргентинской стороны на ранее вынесенное предписание. Этим решением была поставлена точка в показательном разбирательстве, которое длилось с 2002 года. "Едва ли стоит считать его несправедливым,— отметил судья Томас Гриэса,— оно призывает должника, в течение долгих лет отказывавшегося погашать задолженность перед кредиторами, в конце концов выполнить свои обязательства".

Напомним, в конце 90-х и начале 2000-х Аргентина пережила сильнейший в своей истории экономический кризис, сопровождавшийся трехлетней рецессией и резким обесценением национальной валюты. В итоге 24 декабря 2001 года исполнявший тогда обязанности главы аргентинского правительства Адольфо Родригес Саа объявил дефолт по внешнему госдолгу страны, на тот момент составлявшему $132 млрд. Правительство прекратило выплаты по госбумагам, предложив кредиторам обменять их на облигации с более поздним сроком погашения на условиях списания 65% стоимости. В 2010 году был проведен повторный обмен, по итогам которого 93% держателей облигаций согласились на условия аргентинского правительства. Однако ряд владельцев — "алчные игроки", как охарактеризовала их президент страны Кристина Киршнер, продолжили отстаивать в судах право на возврат средств. Так, по иску одного из хедж-фондов буквально в начале октября был наложен арест на аргентинский фрегат "Либертад", вставший на якорь в порту Ганы.

Ранее президент неоднократно заявляла, что "истцы не получат ни доллара". Подобная политика принесла свои плоды — текущий госдолг страны составляет лишь $45,3 млрд. Суд между тем постановил, что отказавшиеся от свопа инвесторы имеют приоритетное право на возврат средств — $1,3 млрд должны быть переведены инвесторам до 15 декабря этого года одновременно с $3,3 млрд процентных выплат держателям новых госбумаг. В случае отказа правительства выполнить решение суда Банк Нью-Йорка по предписанию суда приостановит оба потока платежей, что, в свою очередь, может спровоцировать новый дефолт по госдолгу Аргентины. Те же владельцы, которые в свое время согласились на списание части стоимости, считают решение несправедливым, ссылаясь на то, что доходность бумаг, находящихся на руках у "алчных игроков", превысит 200%, а создание подобного прецедента не позволит правительствам успешно реструктурировать госдолги в будущем.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя