Коротко

Новости

Подробно

Палестину признают государством без денег

США и Израиль ответят санкциями на изменение статуса автономии в ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сенат США готов заморозить программу финансовой помощи Палестине, если ее руководство обратится в ООН для получения статуса наблюдателя. Сенаторы считают, что палестинская инициатива помешает переговорам с Израилем и приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.


Группа сенаторов предупредила руководство Палестины, что любая попытка изменить статус автономии в ООН немедленно приведет к замораживанию программы финансовой помощи, оцениваемой в $192 млн в год. В письме на имя лидера автономии Махмуда Аббаса, подписанном сенаторами Бенджамином Кардином и Сюзан Коллинз, законодатели сообщили, что такой шаг может заставить США пойти на самые решительные меры "во внешней политике и помощи иностранным государствам".

Как напомнили сенаторы, в июне верхняя палата Конгресса поддержала возобновление двусторонних переговоров с Израилем о статусе Палестины, инициатива же палестинского руководства может похоронить надежды на мирное разрешение конфликта. "Если вы решите отказаться от прямых переговоров и в одностороннем порядке обратитесь в ООН, то это приведет к самым серьезным последствиям",— предупредили сенаторы.

На прошлой неделе глава автономии Махмуд Аббас подтвердил, что 29 ноября он намерен обратиться к ООН с просьбой о предоставлении Палестине статуса "государства-наблюдателя". Сейчас интересы палестинцев в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представляет Организация освобождения Палестины, которая считается "субъектом-наблюдателем". Переговоры о повышении статуса в ООН руководство автономии начало в 2005 году. Осенью прошлого года США пригрозили использовать право вето, если палестинцы не отзовут заявку на предоставление им статуса полноправного члена ООН. После этого Конгресс заморозил программу помощи автономии, оцениваемую в $192 млн в год. Финансирование было восстановлено лишь в апреле по личному распоряжению президента Обамы. Глава Белого дома тогда объяснил свое решение тем, что "возобновление программы помощи отвечает интересам национальной безопасности США".

Заблокировать новую инициативу палестинцев Вашингтон не может. В отличие от полноценного членства в ООН, статус "государства-наблюдателя" должен быть одобрен не Совбезом, а Генассамблеей. И, как считают эксперты, Палестине уже удалось заручиться поддержкой большинства членов ГА. По словам эксперта вашингтонского Фонда защиты демократии Джонатана Шанцера, статус "государства-наблюдателя" позволит властям автономии официально ставить в международных организациях вопрос о прекращении израильской оккупации и обращаться с исками в Международный уголовный суд ООН.

В Вашингтоне считают, что предоставление автономии статуса наблюдателя в ООН приведет к отказу от всех прежних договоренностей, включая и соглашение о создании Палестинской национальной автономии, которое было подписано в Осло в 1993 году. Как стало известно "Ъ", на днях представительство этой страны в ООН получило инструкции МИДа с просьбой уведомить руководство Генассамблеи о том, что Израиль готов пересмотреть "соглашения Осло", если автономия получит новый статус. В качестве ответных мер израильское правительство может прекратить сбор таможенных пошлин и налогов для палестинской администрации и отменить уже выданные жителям автономии разрешения на работу в Израиле.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя