Коротко

Новости

Подробно

Ливийская революция пошла на экспорт

Деньги на свержение Башара Асада идут из Триполи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) впервые обнародовал источники своего финансирования, спровоцировав громкий скандал. Главным зарубежным спонсором сирийской революции оказались не нефтегазовые монархии Персидского залива, как до сих пор считалось, а Ливия — сама только что пережившая гражданскую войну. В Триполи эта информация вызвала всплеск возмущения: далеко не все согласны с тем, что десятки миллионов долларов выделяются на экспорт революции, а не на решение социальных проблем страны.


Как следует из обнародованных СНС документов, всего из-за рубежа на счет совета поступило $40,4 млн. Более половины этой суммы выделила Ливия — $20,3 млн, опередив Катар ($15 млн) и Объединенные Арабские Эмираты ($5 млн).

О том, что новые руководители Ливии, пришедшие к власти после свержения Муамара Каддафи, занимаются экспортом революции в другие арабские страны, было известно и раньше. Именно закаленные в боях с Каддафи ливийские джихадисты составляют самый многочисленный иностранный контингент в рядах сирийской оппозиции. Однако до сих пор считалось, что между арабскими странами, противостоящими Башару Асаду, существует негласное разделение труда: одни направляют на сирийский фронт боевиков, другие (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ) обеспечивают финансовую поддержку. Теперь выясняется, что Ливия вырвалась в лидеры по всем направлениям.

В самом Триполи информация о щедрой финансовой помощи противникам Башара Асада вызвала скандал. Ведь Ливия — не процветающий Катар, в распоряжении которого десятки миллиардов свободных долларов. Страна еще не оправилась от последствий гражданской войны — некоторые города (в первую очередь Сирт) до сих пор лежат в руинах, то в одной, то в другой провинции вспыхивают восстания и межплеменные столкновения. Правительству есть на что потратить миллионы долларов внутри страны — но вместо этого их выделяют на экспорт революции. "Это деньги ливийского народа. Революция — это хорошо. Но в Сирии действует "Аль-Каида". И здесь уместно задать вопрос: кому мы выделяем эти деньги — сирийским повстанцам или "Аль-Каиде"?!" — возмущается ливийский политолог Абдель-Хамид аль-Джади.

Впрочем, если верить отчету, представленному СНС, основная часть ливийской финансовой помощи не доходит ни до алькаидовцев, ни до других вооруженных противников Башара Асада. Отрядам Свободной сирийской армии, непосредственно ведущим боевые действия, было выделено лишь 7% поступивших средств (около $2,8 млн). Зато, к примеру, $290 тыс. были потрачены на оплату гостиниц руководителей СНС в ходе их многочисленных зарубежных поездок.

Финансовый отчет СНС стал в какой-то степени вынужденной мерой. Многие зарубежные политики, поддерживающие сирийскую оппозицию, обвиняли совет в неэффективном расходовании средств. Кроме того, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила недовольство тем, что СНС так и не сумел объединить различные антиправительственные группировки. Очередной попыткой скоординировать действия противников Башара Асада стал начавшийся 4 ноября в Катаре пятидневный "объединительный съезд" сирийской оппозиции.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя