Коротко

Новости

Подробно

Мосгордуме грозят доходы депутатов

Муниципалы будут проверять их вплоть до роспуска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет муниципальных депутатов Москвы заявил о начале кампании по проверке бизнеса депутатов Мосгордумы (МГД). Депутаты обвинили в предпринимательской деятельности нескольких единороссов, в том числе фигуранта рейтинга Forbes Александра Милявского, и будут добиваться лишения их мандатов "вплоть до роспуска Мосгордумы". Сами депутаты МГД участия в бизнесе не признали.


Инициатор проверки, муниципальный депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук сообщил "Ъ", что обратится в комиссию МГД по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов с требованием провести проверку трех единороссов — Александра Милявского, Алексея Рябинина и Евгения Герасимова — с целью лишения их мандатов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Господин Гарначук отметил, что изначально решил посмотреть, насколько добросовестен депутат, прошедший в МГД по его одномандатному округу. Обнаружилось, что, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) (имеется в распоряжении "Ъ"), зампред бюджетно-финансовой комиссии Думы, единоросс Александр Милявский является генеральным директором закрытого акционерного общества (ЗАО) АИДА. В прошлом году, согласно декларации, он заработал больше всех депутатов МГД — 520 млн 72 тыс. руб., его супруга — 435 млн 420 тыс. руб. (девятое место в рейтинге доходов чиновников "Власть и деньги-2012" Forbes). Кроме того, муниципал попросит проверить члена комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Алексея Рябинина, являющегося учредителем и участником общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Луч", ООО "Стройреконструкция" и ООО "Стройфининвест", а также председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, который является учредителем ООО "Компания "Кобус"".

Согласно ст. 12 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", "если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности". Кроме того, депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. По словам адвоката Любови Благушиной, необходимо проверить, не нарушили ли единороссы эти нормы, введенные законодателем как исключение коррупционной составляющей. "Человек не может быть гендиректором и не получать зарплату, а между владельцем ценных бумаг и учредителем большая разница,— сказала она "Ъ".— Если депутат скажет, что он не получал прибыль — так сегодня ее нет, а завтра она есть". Она подчеркнула, что это не некоммерческая деятельность, а цель любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.

"Мы начинаем кампанию по проверке остальных депутатов, это только первая часть,— заявил "Ъ" соучредитель Совета муниципальных депутатов Москвы Михаил Вельмакин.— Будем добиваться снятия полномочий с них вплоть до роспуска Мосгордумы. Если у кого-то были темные делишки, пусть поступают по примеру единоросса Алексея Кнышова (экс-депутат Госдумы, сложивший полномочия.— "Ъ")".

"Мы сдаем декларации каждый год, я в гордуме первый созыв, до избрания была бизнес-история, но в настоящее время те доли, которые были, находятся в управлении у жены, никаким бизнес-управлением я не занимаюсь,— сообщил "Ъ" депутат Мосгордумы Алексей Рябинин.— Любой имеет право обратиться в комиссию, для того комиссия и есть, я полностью открыт и готов, со своей стороны, давать пояснения". "Он не будет с вами на эту тему общаться",— заявили "Ъ" в приемной председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Анатолия Петрова. Пресс-секретарь Александра Милявского Антон Михайлов сказал "Ъ", что у депутата "временно мораторий на общение с прессой". С Евгением Герасимовым "Ъ" связаться не удалось.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя