Коротко

Новости

Подробно

Пенсионной реформе нужен общественный договор

На роль общества номинированы Госдума и "Открытое правительство"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил социального вице-премьера Ольгу Голодец о необходимости завершить запланированное Белым домом широкое обсуждение пенсионной реформы, прежде чем реализовывать ее в законах. При этом какой-либо критики главой правительства очевидного продвижения реформы в Госдуме не последовало. По существу, спор вокруг пенсионной реформы сводится сейчас к тому, кого следует считать истинным "обществом" в общественном обсуждении — Госдуму или же "Открытое правительство".


В начале октября президент Владимир Путин передал стратегию развития пенсионной системы, не нашедшую единства среди официальных ведомств правительства, на рассмотрение "Открытого правительства" (см. "Ъ" от 3 октября). Корректировка стратегии должна завершиться к 1 ноября. Вчера на встрече с вице-премьерами Дмитрий Медведев сообщил Ольге Голодец, что "смысл обсуждения заключается не в ритуальной демонстрации открытости правительства". По мнению премьер-министра, "когда мы понимаем, что есть какие-то серьезные развилки или необходимость учесть общественный запрос" — нужно "идти навстречу этому запросу".

Комментарий Дмитрия Медведева последовал к докладу Ольги Голодец о ходе общественного обсуждения стратегии. Вице-премьер, в частности, представила развернутый перечень публичных площадок, на которых обсуждалась стратегия, от Совета федерации и Госдумы до Студенческого союза. "Открытое правительство" в перечне Ольги Голодец, отметим, не значилось.

Тем не менее в последние два месяца практика продвижения пенсионной реформы заключается в том, что параллельно обсуждению пенсионной стратегии Минтруда (в целом она до сих пор не согласована с трехсторонней комиссией и министерствами экономического блока) отдельные ее положения вносятся в виде законопроектов в Госдуму. Таким образом, уже прошло первое чтение (в рамках законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования") повышение пенсионных отчислений для работодателей вредных производств, для самозанятых граждан, а также увеличение срока дожития. Ко второму чтению в виде поправки к законопроекту вписано перераспределение в распределительную часть пенсии 4% из 6% отчислений на часть накопительную, несмотря на то что обсуждение этой меры ("страхового маневра") продолжается и ее противниками выступают различные организации и ведомства, от ВЭБа до Минэкономики (см. "Ъ" 29 октября).

Ольга Голодец вчера сосредоточилась на мерах, которые непосредственно касаются граждан. Так, она выступила против увеличения периода дожития, сославшись на премьер-министра, который указал, что "эта тема не поддержана ни одной фракцией в Госдуме". Между тем законопроект, содержащий норму о поэтапном увеличении периода дожития (срока, на который делится пенсионный капитал для определения размера ежемесячных выплат) с 18 лет до 21 года, не только принят Госдумой в первом чтении — увеличение периода дожития заложено в проект бюджета ПФР на 2013-2015 годы (одобрен Счетной палатой и, как и упомянутый законопроект, принят в первом чтении 19 октября). "Период выплаты пенсии планируется увеличить, чтобы показатель соответствовал фактическим данным, а не давно устаревшему нормативу",— заявляли "Ъ" в ПФР две недели назад (см. "Ъ" от 12 октября). "Мы планируем, поскольку эта тема не получила своего развития, вернуться к действующему сроку периода страховой выплаты",— заявила вчера Ольга Голодец. Дмитрий Медведев, комментируя эту тему, в частности, предложил вернуться к этому вопросу "потом еще раз".

Кроме того, вице-премьер вчера уверила, что правительство не будет отменять пенсии для работающих пенсионеров. "Такой инициативы нет, ничего подобного не прорабатывается",— заявила она. Полностью отменить выплату пенсий работающим пенсионерам действительно не предлагал никто. Однако Минфин (в таблице разногласий, с которыми пенсионная стратегия вносилась в правительство) считал целесообразным "в период выполнения пенсионером оплачиваемой трудовой деятельности не выплачивать фиксированный базовый размер пенсии" (сейчас — 3278 руб.). В Минтруде в силу социальной взрывоопасности этого вопроса (см. "Ъ" от 22 октября) предпочитают более обтекаемые формулировки и отдаленные сроки, однако и там готовятся к реформам на этом направлении. Только в пятницу заместитель министра труда Андрей Пудов заявил на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям: "В планах министерства — разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года".

Петр Нетреба, Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя