Коротко

Новости

Подробно

Приговор за Манежку смягчили условно и реально

Двум участникам беспорядков снижены сроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Мосгорсуд вчера снизил срок наказания спартаковским болельщикам — Виталию Васину и Николаю Двойнякову, признанным ранее Тверским судом Москвы виновными в участии в беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. С учетом смягчения наказания по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") Виталию Васину условный срок снизили с трех лет до двух лет девяти месяцев, а Николаю Двойнякову — реальный срок снизили с двух лет до одного года 11 месяцев. Ранее наказание было несколько смягчено и активистам "Другой России", осужденным по первому делу о событиях на Манежке.


В своих жалобах осужденные Васин и Двойняков, а также их защитники просили либо переквалифицировать статьи обвинения на менее тяжкие и снизить срок наказания, либо вообще прекратить дело за недоказанностью. При этом адвокаты сослались на положительные характеристики с места жительства и работы осужденных. А адвокат Виталия Васина указал на то, что его подзащитный страдает сахарным диабетом и зависим от инсулиновых инъекций.

В свою очередь, прокурор поддержал направленное его ведомством в суд представление, в котором содержалась просьба привести наказание осужденных в соответствие с изменениями, внесенными в последнее время в законодательство. В частности, речь идет о снижении максимального срока заключения (до двух лет) по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам"). Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Мосгорсуда, "в связи с изменениями, внесенными в ст. 56 УК РФ, согласно которым наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, судебная коллегия под председательством Сергея Маркова определила снизить наказание по ст. 212 ч. 3 УК РФ и по совокупности преступлений назначила Николаю Двойнякову один год 11 месяцев лишения свободы, а Виталию Васину — два года девять месяцев условного срока".

Напомним, что 6 декабря 2010 года в драке между уроженцами Северного Кавказа и болельщиками московского "Спартака", которая произошла на Кронштадтском бульваре столицы, погиб 28-летний москвич Егор Свиридов. Эта история спровоцировала массовые беспорядки на Манежной площади, когда пришло около 6 тыс. футбольных болельщиков и националистов, выкрикивавших экстремистские и расистские лозунги.

В августе текущего года Тверской суд Москвы посчитал доказанным участие в этих беспорядках спартаковских болельщиков Виталия Васина, Николая Двойнякова и их сообщников Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко, признав их виновными по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Виталия Васина и ранее судимого Владимира Кирпичникова суд посчитал виновными и по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение расовой ненависти и вражды"). В результате Владимир Кирпичников и Николай Двойняков получили соответственно три и два года колонии общего режима. Виталий Васин и Григорий Бильченко (на момент совершения преступления он был несовершеннолетним) отделались условным наказанием.

Григорий Бильченко и Владимир Кирпичников не стали обжаловать приговоры. Как пояснила адвокат последнего Мария Малаховская, ее подзащитный "думал, что ему дадут лет пять или шесть, а когда дали меньше, остался доволен полученным сроком и не стал его обжаловать".

Виталий Васин и Николай Двойняков приговоры обжаловали, как выяснилось, не зря. Хотя смягчение наказания оказалось и не столь существенным, как рассчитывали осужденные и их защита.

Отметим, что в марте этого года Мосгорсуд незначительно снизил сроки заключения трем из пяти фигурантов первого дела о беспорядках на Манежной площади, по которому проходили активисты "Другой России" — Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев — и два спартаковских болельщика. В связи с изменением наказания по ч. 3 ст. 212 УК РФ суд снизил Игорю Березюку срок заключения с пяти с половиной лет до пяти лет трех месяцев колонии, Руслану Хубаеву — с четырех до трех лет десяти месяцев, а их сообщнику, болельщику "Спартака" Александру Козевину,— с двух с половиной лет до двух лет четырех месяцев.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя