Коротко

Новости

Подробно

В Ura.ru нашлась статья о вымогательстве

Шеф-редактора крупного агентства заподозрили в информационном рэкете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера полиция возбудила уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. Она подозревается в вымогательстве крупных сумм у чиновников за непубликацию о них негативных материалов. В деле пока эпизоды, связанные со Свердловской областью, однако у правоохранителей уже есть данные о шантажах в других субъектах Уральского федерального округа (УрФО). Кроме того, в полицию собираются обратиться представители австрийской компании BF TEN Holding GmbH, которые заплатили госпоже Пановой $5 млн за контрольные доли агентства, но не получили ни одного его актива.


Как сообщила вчера представитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина, в отношении шеф-редактора информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере, санкция — от семи до 15 лет лишения свободы). Дело возбуждено на основании показаний потерпевших (их имена в интересах следствия не разглашаются), которые утверждают, что госпожа Панова требовала у них крупные суммы денег в обмен на прекращение публикаций негативного характера в ленте агентства. "В настоящее время Аксана Панова имеет статус подозреваемой. Пока в деле других подозреваемых нет",— отметила представитель полиции.

По данным "Ъ", события, которые легли в основу дела, произошли в октябре 2010 года. Тогда, по версии следствия, госпожа Панова "в целях получения денег и имущества в особо крупном размере" угрожала потерпевшим распространением в их отношении порочащих сведений, которые могли причинить вред их правам и законным интересам. Требовала она, по версии следствия, 3 млн руб.

По данному делу на допрос вызывался генеральный директор телекомпании ОТВ (контролируется областными властями) Антон Стуликов. "Я рассказал о том, что до заключения договора об информационном сотрудничестве агентство выдавало крайне негативную информацию о работе канала. После того как договор был подписан, это прекратилось, и деятельность канала освещалась только с положительной стороны",— рассказал господин Стуликов. По его словам, Ura.ru полностью выполняло условия договора, и никаких конфликтных ситуаций не возникало. Между каналом и агентством было заключено два договора (есть в распоряжении "Ъ"), один действовал с ноября 2010-го по декабрь 2011 года и предусматривал размещение 50 материалов в рубрике "Главные новости УрФО" сайта агентства. Стоимость услуг агентства составляла 300 тыс. руб. в месяц. Второй договор, заключенный 19 декабря 2011 года, предусматривал оплату услуг агентства в сумме 59 тыс. руб. в месяц и включал пункт о блоке негативной информации об "Областном телевидении".

Десятки подобных договоров, которые, как подозревает следствие, заключались под угрозой публикаций негативных материалов, были обнаружены в ходе обысков в агентстве, проведенных в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ст. 159 УК (мошенничество) по факту хищения со счетов информагентства 10 млн руб. По данному делу, в частности, на 72 часа была задержана главный бухгалтер Ura.ru Наталья Попова (подробнее об этом "Ъ" писал 2 октября).

"Чиновники и коммерсанты были вынуждены платить Ura.ru не только у нас, но и в других субъектах УрФО, а в правоохранительные органы они не обращались из-за репутационных рисков",— сказал "Ъ" высокопоставленный чиновник в администрации Свердловской области, выразивший надежду на то, что правоохранительные органы дадут адекватную оценку происшедшему.

В полицию собираются обратиться и представители австрийской компании BF TEN Holding GmbH, которая приобрела в декабре 2011 года 51% долей ООО "Ура.ру". Дело в том, что, заплатив $5 млн, они впоследствии выяснили, что компания, в которой приобрели контрольный пакет, не обладает никакими активами. Более того, оказалось, что доменное имя Ura.ru зарегистрировано не на ООО "Ура.ру", а лично на госпожу Панову. Правообладателем товарного знака "Ura.ru Российское информационное агентство" также является не приобретенная ими компания, а идентичное ООО "Ура.ру", где 100-процентным собственником осталась госпожа Панова. "В создавшейся ситуации мы будем использовать все предусмотренные законом способы, в том числе не исключаем обращений в полицию России и Интерпол",— отметил в разговоре с "Ъ" представитель BF TEN Holding GmbH, сообщивший, что на конец ноября назначено внеочередное собрание участников ООО "Ура.ру" по вопросу о смене директора компании, которым является Аксана Панова.

В редакции информагентства подчеркнули, что никаких официальных обвинений Аксане Пановой не предъявлено, ни один сотрудник полиции не уведомлял ее об изменении ее статуса и на допрос не вызывал. "Нам неизвестно, на основании чьих заявлений возбуждено уголовное дело, хотя друзья редакции предупреждали, что у полиции были планы возбудить его. Ura.ru не занималось ни вымогательством, ни информационным шантажом, не запускало так называемых "информационных качелей"",— говорится в сообщении агентства. Возбуждение уголовного дела по факту вымогательства в редакции Ura.ru восприняли как "очередной этап в операции по психологическому давлению на агентство". Сама госпожа Панова сообщила "Ъ", что с подозрениями в свой адрес полиция ее официально не ознакомила, поэтому комментировать их она не может. По ее словам, никаких претензий со стороны контрагентов к Ura.ru никогда не было.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя