Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция перестроилась из маршей в хит-парад

Протестное движение выбрало координационный совет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера завершились выборы в координационный совет (КС) оппозиции. Участие в голосовании за кандидатов в единый орган, который будет вести переговоры с властью и координировать протестные действия, приняли более 80 тыс. человек. В совет прошли почти все лидеры протеста с Алексеем Навальным во главе списка. Несмотря на успешное завершение выборов, оппозиционеры пока далеки от своих целей: единения среди участников КС пока нет, а в Кремле заявили, что вести диалог с советом не собираются.


По замыслу оппозиции КС должен стать первым единым органом, руководящим протестными действиями, а также легитимной структурой в глазах рядовых участников митингов, выбиравших состав совета. Состав КС избрали почти 72 тыс. человек (еще 10 тыс. голосов аннулировано), голосовавших в интернете и на избирательных участках. По утвержденным Центральным выборным комитетом (ЦВК) итогам, в КС вошли 45 человек, из которых 30 представителей были избраны по общегражданскому списку и по 5 — от либералов, социалистов и националистов.

Наибольшее количество голосов (43,7 тыс., более 60% от общего числа избирателей) набрал руководитель проекта "Роспил" Алексей Навальный. Кроме него в КС были избраны активист "Солидарности" Илья Яшин, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, а также находящийся под подпиской о невыезде лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Кроме того, в КС попали известные журналисты и телеведущие Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Ольга Романова и Сергей Пархоменко. Среди победителей также оппозиционеры, находящиеся под арестом, в том числе арестованный активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев, подозреваемый в подготовке массовых беспорядков (см. текст на стр. 1 и 6).

Голосование планировали 20-21 октября, но затем продлили на день из-за хакерских атак на серверы ЦВК, в результате которых первый день выборов был фактически сорван. Организаторам выборов неизвестно, кем было совершено нападение на серверы, но, по их предположению, за хакерами "стоят российские власти". После того как ход голосования был налажен, проголосовать смогли более 82 тыс. человек. В итоговом протоколе были аннулированы голоса 10 тыс. сторонников основателя финансовых пирамид Сергея Мавроди, заподозренного оппозицией в сотрудничестве с властями и обещавшего сорвать выборы. "Нам удалось их вычислить. Так как Мавроди принуждал их голосовать, как ему надо, мы сочли это за попытку сфальсифицировать результаты",— пояснил "Ъ" сотрудник ЦВК и замглавы ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

Тем не менее участие в выборах вкладчиков МММ может обернуться для оппозиции серьезными последствиями. Как ранее сообщал "Ъ", сторонники господина Мавроди, регистрировавшиеся кандидатами, но снятые ЦВК с выборов, не могут получить поданные для участия взносы. Речь идет о сумме примерно в полмиллиона рублей. В ЦВК говорят, что любой желающий может вернуть свой взнос, написав заявление с реквизитами, но сторонники господина Мавроди предпочли написать жалобу в Генпрокуратуру, которая завела уголовное дело "по факту мошенничества".

Эксперты считают, что заявленные организаторами выборов планы "освежить протест новыми кадрами" воплотить не удалось. "Можно сказать, что, за исключением пары имен, кампания в КС не дала новых громких имен протесту, но важнее стало то, что уже известные лидеры приобрели свою легитимность, в том числе перед властью. Если раньше в Кремле могли заявить, что им не с кем разговаривать из оппозиции, где кто-то сам себя объявил лидерами, то теперь такого аргумента нет",— считает политолог Алексей Макаркин.

Как считают эксперты, в последнее время власти решили ужесточить политику в отношении оппозиции и появление КС вряд ли способно ее изменить. "Конечно, власти продолжат игнорировать оппозицию. Например, никаких переговоров по делу Развозжаева вести не будут. Хакерские атаки, попытки сорвать выборы говорят, что Кремль отнесся к КС с опаской",— говорит господин Макаркин.

При этом в Кремле уверяют, что за выборами оппозиции не следили. "Сегодня мы занимались визитом президента Украины и не имели возможности наблюдать за этими выборами",— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, пока рано говорить, будет ли Кремль как-то взаимодействовать с КС. "Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил",— заявил господин Песков.

Илья Шепелин, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя