Коротко


Подробно

"Участники выборов в координационный совет поняли про политику главное"

Выборы в координационный совет оппозиции завершились. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт оценил шансы нового органа.


Те, кто сомневался в политической значимости выборов в координационный совет, в последние дни получил сразу несколько доказательств того, что они, выборы – невероятно важное с точки зрения властей событие. Это и демонстрация телефильма "Анатомия протеста-2", и задержание Сергея Удальцова, и история с десятками кандидатов-фантомов из МММ, которые внезапно загорелись желанием избраться в совет, а затем отказались забирать из кассы собственные деньги...

Я думал, что хакерские атаки на сайт КС станут пиком кампании Кремля по медийной "раскрутке" нового органа оппозиции. Но я ошибался. Видимо, власти посчитали проведенную ими самими работу по популяризации оппонентов недостаточной и предоставили ныне уже избранным координаторам бонус.

Сотрудники управления ФСБ по Челябинской области утверждают, что нашли в помещении регионального комитета по выборам в координационный совет литературу запрещенной организации мусульманских фундаменталистов "Хизб ут-Тахрир". Не развей его прах над морем американские спецназовцы, покойный Осама бен Ладен вертелся бы теперь в могиле пропеллером.



В этих условиях оппозиция просто не имеет права обмануть ожидания властей. Если же говорить серьезно, то причины нервной реакции силовиков понятны: и Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, и все другие избранные члены совета сделали первый шаг к приобретению самого главного актива любого публичного политика – легитимности. Без выборности ее не бывает. Этого, к сожалению, не понял Михаил Горбачев. В 1990 году он не рискнул объявить всенародные выборы президента СССР и участвовать в них, а предпочел избрание на сессии Съезда народных депутатов. Зато это отлично понимал Борис Ельцин. Он был готов ради подтверждения своей легитимности держать речь с башни танка в 1991 году и отплясывать на сцене едва ли не в предынфарктном состоянии пять лет спустя.

Число избирателей (действительно не очень большое в случае с выборами в КС) имеет меньшее значение, чем готовность предъявить свою позицию на суд общественности. Я не знаю, все ли из избранных членов совета будут в нем, скажем, через год. Я не убежден, что его работа будет успешной. Я не сомневаюсь, что найти общий язык столь разным людям будет нелегко. Но я знаю, что все те, кто пошел на эти выборы – и победители, и проигравшие – поняли про политику то главное, без чего идти в нее не имеет смысла.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1363.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение