Коротко

Новости

Подробно

В Бейруте взяли сирийский след

Режим Башара Асада обвиняют в убийстве, а ливанское правительство - в пособничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Ливане вчера прошли похороны начальника разведки ливанской жандармерии Висама аль-Хасана, убитого в результате теракта в Бейруте. Гибель влиятельного силовика поставила страну, пережившую 15-летнюю гражданскую войну, перед угрозой нового конфликта. Оппозиция объявила похороны Висама аль-Хасана "днем гнева" и призвала сторонников свергнуть правительство Наджиба Микати, обвинив власти в пособничестве режиму сирийского президента Башара Асада. По версии оппозиции, в убийстве Висама аль-Хасана, расследовавшего роль Дамаска в попытке дестабилизации ситуации в Ливане, просматривается сирийский след.


Бригадный генерал Висам аль-Хасан, занимавшийся громкими расследованиями и имевший репутацию одного из ближайших соратников бывшего премьера, а ныне лидера ливанской оппозиции Саада Харири, был убит в центре Бейрута в минувшую пятницу. 47-летний Висам аль-Хасан и еще семь человек погибли в столичном христианском квартале Ашрафия в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой.

Нападение на влиятельного силовика стало самым громким политическим убийством в Ливане за последние семь лет. До этого в 2005 году по схожему сценарию в Бейруте был убит тогдашний премьер, отец Саада Харири Рафик Харири.

Дерзкое нападение на Висама аль-Хасана в считанные часы вызвало в Ливане острый политический кризис и предельно накалило отношения между представителями различных религиозных и национальных общин. Учитывая, что всего два месяца назад Висам аль-Хасан возглавил расследование "сирийского заговора" против Ливана — серии терактов и заказных убийств на севере страны,— оппозиция усмотрела в его гибели сирийский след. Напомним, что Висам аль-Хасан изобличил бывшего министра информации Ливана Мишеля Самаху, по данным спецслужб, координировавшего свою деятельность с главой Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюком.

В связи с убийством Висама аль-Хасана лидер ливанской оппозиции Саад Харири потребовал немедленной отставки премьера Наджиба Микати. Оппоненты ливанских властей обвинили их в неспособности обеспечить безопасность страны и сочувствии режиму Башара Асада (официально Бейрут придерживается нейтралитета в сирийском конфликте).

Призывая оппозицию не политизировать убийство Висама аль-Хасана, премьер тем не менее подал в субботу президенту Мишелю Сулейману прошение об отставке. При этом он, по сути, согласился с версией оппозиции о том, что причиной устранения шефа разведки стала его деятельность в расследовании "сирийского заговора". "Я не могу отделить это убийство от раскрытия в августе заговора против Ливана",— признал Наджиб Микати. Впрочем, после двух встреч с премьером президент Сулейман его отставку не принял, предложив Наджибу Микати продолжить консультации с лидерами ведущих политических сил о создании в Ливане правительства национального единства.

Между тем недовольная сохранением у власти кабинета Микати радикальная часть ливанской оппозиции призвала превратить похороны Висама аль-Хасана в "день гнева", который, по мнению ее лидеров, должен стать отправной точкой ливанской революции. В ночь на воскресенье в центре ливанской столицы возник палаточный лагерь активистов суннитского движения "Аль-Мустакбаль" и христианских фракций, входящих в оппозиционную "Коалицию 14 марта". Они заявили о том, что не уйдут с площади, пока не добьются отставки правительства. Тогда же в ряде районов ливанской столицы стали вспыхивать беспорядки и были слышны выстрелы. Вооруженные столкновения между радикальными суннитскими группировками, занимающими антисирийские позиции, и просирийскими шиитскими организациями произошли также в городе Триполи, находящемся в 90 км севернее Бейрута. А похороны Висама аль-Хасана, прошедшие в Бейруте при беспрецедентных мерах безопасности, превратились в многотысячную манифестацию, одним из лозунгов которой был "Наджиб, уходи!".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя