Коротко

Новости

Подробно

Ливия ворошит революционное прошлое

Спустя год после смерти Каддафи новые власти пытаются взять под контроль 70-тысячный город

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В выходные в Ливии началась операция по зачистке города Бени-Валид, где, по данным властей, скрывается несколько сотен сторонников бывшего главы государства Муамара Каддафи, ответственных за различные преступления. Уже в первые часы штурма было объявлено о ликвидации сына покойного диктатора Хамиса Каддафи, а также о пленении бывшего министра информации Мусы Ибрахима. Впрочем, доказательства Триполи не представил, а якобы захваченный экс-министр опроверг сообщения о своем пленении через Facebook.


Бени-Валид, расположенный в 140 км к юго-востоку от Триполи, не единственный город в Ливии, где не признают новую власть. Практически в каждом крупном населенном пункте есть полевой командир с собственной маленькой армией, который вершит на подвластной территории суд и не подчиняется центральным властям. Отличие Бени-Валида, населенного представителями многочисленного берберского племени варфалла, заключается в том, что здесь сильны позиции сторонников прежнего режима. Город был взят оппозиционными формированиями одним из последних в октябре прошлого года, уже после смерти ливийского диктатора. Тогда революционные войска устроили в Бени-Валиде такой террор, что уже сдавшиеся было местные жители вновь взялись за оружие, организовали сопротивление и вышибли оппозиционеров.

С тех пор Бени-Валид и его 70-тысячное население жили своей жизнью, а власти в Триполи делали вид, что города не существует. Ситуация изменилась в сентябре, когда люди из Бени-Валида похитили в соседней Мисурате бойца оппозиции Омрана Шаабана, который участвовал в захвате Муамара Каддафи в октябре 2011 года. Вызволять героя новой Ливии в Бени-Валид приезжал лично глава Всеобщего национального конгресса Мухаммед Юсуф аль-Магариаф. Полуживого Омрана Шаабана со следами пыток доставили в госпиталь во Францию, но "героя революции" спасти не удалось. После этого с вольницей Бени-Валида решено было кончать.

Почти месяц у властей в Триполи ушел на то, чтобы собрать под своим крылом более или менее внушительную военную силу из числа военных группировок, контролирующих различные районы Ливии. В субботу город был блокирован и передовые части пошли на штурм. "Это не этнические чистки, как пытаются представить наши враги,— заявил формальный глава Ливии Мухаммед Юсуф аль-Магариаф.— Это кампания по установлению законной власти и ликвидации государственных преступников". По данным центральных властей, в Бени-Валиде скрывается около 400 видных деятелей режима Каддафи.

В ходе боев в городе погибло уже около 30 человек, более 200 получило ранения. В субботу власти объявили о ликвидации Хамиса Каддафи, младшего сына бывшего диктатора, а также о захвате бывшего министра информации Мусы Ибрахима. Государственное телевидение даже показало фотографию забинтованного человека в госпитале в Триполи, снабдив ее подписью: "Бывший пресс-секретарь".

Впрочем, другие доказательства своих слов власти не представили, а позднее сам экс-министр опроверг слухи о своем захвате и гибели Хамиса Каддафи на страничке в Facebook. "Обращаюсь к вам спустя год после убийства величайшего лидера и падения законного свободного режима в Ливии под бомбежками НАТО и преступных союзников альянса,— написал он.— Распространяемые сведения — это фальсификация с целью отвлечь общественность от тех преступлений, которые совершаются союзниками НАТО в Ливии. Мы (с Хамисом Каддафи.— "Ъ") за пределами Ливии. У нас нет никаких отношений с Бени-Валидом и никаких контактов с ним".

Тем временем операция в Бени-Валиде продолжается. По мнению экспертов, зачистка дорого обойдется правительственным силам, так как жители города не забыли резню прошлого года и сдаваться не намерены.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя