Коротко

Новости

Подробно

Оппозиции устроили подход к камерам

СК возбудил дело против Сергея Удальцова и Константина Лебедева по сюжету НТВ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера было возбуждено уголовное дело против лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Он и его соратник Константин Лебедев обвиняются в подготовке к массовым беспорядкам. Поводом для их уголовного преследования послужил фильм НТВ "Анатомия протеста-2", в котором утверждалось, что господин Удальцов планирует серию провокаций на территории России, а деньги на них получит из-за границы. По итогам допроса господин Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а господина Лебедева задержали на 48 часов. Оппозиционеры считают, что уголовное преследование лидера "Левого фронта" может повлиять и на исход "болотного дела" о беспорядках 6 мая.


Прежде чем доставить лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и члена Российского социалистического движения (РСД) Константина Лебедева на допрос, ранним утром сотрудники СК провели в их домах обыски. У господина Удальцова следователи изъяли компьютер, а у господина Лебедева — патроны от охотничьего ружья, "которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте".

Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, против оппозиционеров было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (подготовка к организации массовых беспорядков), предусматривающих до 10 лет лишения свободы. Следователи собирались задержать еще одного активиста "Левого фронта" — Леонида Развозжаева, но найти его им вчера не удалось. По словам источника "Ъ" в оппозиционных кругах, господин Развозжаев до приезда оперативников "успел уехать как минимум из Москвы".

Господин Удальцов и его соратники стали фигурантами уголовного дела после проверки, которую в понедельник начал СК. Поводом для нее послужил фильм НТВ "Анатомия протеста-2". Как утверждалось в сюжете, лидер "Левого фронта" вместе с соратниками участвовал во встрече с главой грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе, планируя государственный переворот в РФ.

В частности, на одном из видеороликов, снятом, очевидно, скрытой камерой, человек, похожий на лидера "Левого фронта", и крупный мужчина в белой рубашке обсуждают возможность захвата власти в Калининграде (см. "Ъ" за 11 октября). Публично господин Удальцов опровергал не только планирование каких-либо беспорядков, но и сам факт встречи с господином Таргамадзе. Однако в СК настаивали, что на допросах он говорил совершенно другое. "Установлено, что голос, имеющийся в сюжетах, принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске",— заявили вчера в ведомстве.

Сразу после обысков оппозиционеров отвезли на допрос в СК. По итогам следственных действий господина Лебедева решено было задержать на 48 часов — в пятницу суд определит ему меру пресечения. С господином Удальцовым следователи беседовали до конца рабочего дня и в итоге отпустили под подписку о невыезде.

По данным "Ъ", следователи рассчитывают, что основные показания по делу даст именно господин Лебедев. Как утверждает его друг и активист "Солидарности" Николай Ляскин, силовикам "вероятно, есть, что ему предъявить". "В разработку Константин попал еще в мае, сразу после беспорядков на Болотной площади. Он жаловался мне на то, что за ним ведется постоянная слежка. Вероятно, уже тогда спецслужбы стали собирать, как им кажется, компромат на него и Удальцова",— заявил он "Ъ".

Господин Удальцов фактически стал первым из лидеров оппозиции, обвиняемых по "политической" статье. До этого фигурантом уголовного дела становился только Алексей Навальный, но его следствие обвиняет в экономическом преступлении.

По мнению члена "Солидарности" Ильи Яшина, впоследствии господин Удальцов может стать и одним из обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Тогда, напомним, санкционированный властями "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией. В СК утверждают, что расследование "болотного дела" близится к завершению, а между тем среди его фигурантов — только предполагаемые участники беспорядков. "Я вполне допускаю, что Удальцова привяжут к "болотному делу", а затем следствие станет задерживать и других лидеров оппозиции",— говорит господин Яшин. По его мнению, заводя на господина Удальцова уголовное дело, власти рассчитывали расколоть и запугать протестное движение, но вместо этого уголовное преследование лидера "Левого фронта" только добавит ему политических очков и поможет сплотить вокруг него оппозиционеров.

"Я не согласен с Удальцовым по многим вопросам, мы вообще совершенно разных взглядов, но я считаю, что вся оппозиция сейчас должна защищать его и его соратников",— говорит лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, оппозиция уже готовит акции в поддержку лидера "Левого фронта" в эти выходные. "В субботу и воскресенье у нас на Трубной должна была пройти согласованная акция по выборам в Координационный совет оппозиции, но теперь это будут митинги против политических репрессий",— заявил политик. Господин Немцов утверждает, что оппозиционеры готовы выйти и на несанкционированные акции протеста. В мэрии уже предупредили, что смена формата мероприятий "обязательно получит оценку".

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя