Оппозиция не признает поражения

КПРФ готовят иски по губернаторским выборам в Брянской и Рязанской областях

КПРФ не согласна с результатами выборов в Брянской, Рязанской, Саратовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском крае. Как отмечают коммунисты, в целом по стране выборы дали партии неплохой результат, но были одними из самых грязных и беспрецедентных по использованию административного ресурса. В "Справедливой России" и ЛДПР придерживаются аналогичного мнения, однако в своих претензиях по выявленным нарушениям скромнее. В "Единой России" называют обвинения обычной поствыборной риторикой, которой оппозиция пытается оправдать свое поражение.

Как заявил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов, партия не признает результаты губернаторских выборов в Брянской области (кандидат от КПРФ Вадим Потомский набрал 30,83%), а также парламентских выборов в Саратовской (8,2%), Пензенской (12,4%) областях и Краснодарском крае (8,92%). По его мнению, именно в этих регионах было допущено максимальное количество нарушений, не позволяющих согласиться с их итогами. Правда, при этом в КПРФ отметили, что обжаловать итоги партия будет только в Брянской области, а в остальных случаях коммунисты отказываться от мандатов не намерены. "Мы считаем, что на этих выборах мы подтвердили, что являемся ведущей оппозиционной партией. Мы сумели провести и удвоить число своих представителей во многих регионах, законодательных собраниях и органах исполнительной власти",— пояснил господин Зюганов.

Вчера заявление о несогласии с итогами губернаторских выборов в Рязанской области сделал рязанский обком КПРФ. "Мы также будем обжаловать итоги выборов, потому что считаем итоги заниженными. По данным ФСБ, Кремля, мой рейтинг составлял свыше 50%, а единоросса Ковалева — только 30%",— заявил "Ъ" сам кандидат в губернаторы Владимир Федоткин, набравший 21,6%. По словам секретаря ЦК Сергея Обухова, партия рязанцев поддержит.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также назвал заниженными результаты партии, потенциал которой он оценивает в 20%. "Нас все время высушивают, выдавливают",— заявил он. Как сообщил "Ъ" руководитель организационно-партийного управления ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко, партией не был подписан итоговый протокол голосования в Пензенской области, также вызывает сомнения подсчет голосов в Саратовской области и Краснодарском крае. "Итоги голосования, конечно, не хуже, чем были пять лет назад. Но хотелось бы, чтобы в некоторых регионах этот результат не подгонялся под нужную цифру,— отметил он, высказав сомнение и по губернаторским выборам.— Возьмем Белгородскую область, где у нас лучший результат (Ирина Горькова набрала 12,4%.— "Ъ"). Даже там результаты голосования в рамках одной территориальной комиссии позволяют усомниться в объективности подсчета голосов. Две соседние деревни голосуют там с разницей в два-три раза". По словам господина Диденко, всего в различные инстанции партией было направлено 36 жалоб по 133 фактам нарушений.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов признал итоги выборов для партии неудачными. Виной тому, по его словам, административный ресурс, используемый "Единой Россией", а также слабость региональных отделений в субъектах, где были выборы. Точной статистики нарушений у партии пока нет. "Подача исков — дело серьезное, сейчас проводится работа юристами, собираются доказательства. Также проходит сбор информации о количестве жалоб, поданных в избиркомы разных уровней, правоохранительные органы",— пояснили "Ъ" в пресс-службе партии.

В "Единой России" жалобы оппозиции назвали обычным явлением. "Это обычная поствыборная риторика, направленная даже не на объяснение причин своего поражения, а на то, чтобы хоть как-то уговорить самих себя, что у них еще существуют какие-то перспективы",— ответил на обвинения оппозиции замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Отметим, что в целом партия власти оценивает для себя результаты выборов положительно. "Голосование на выборах различных уровней — еще одно, и очень важное, очень весомое подтверждение доверия граждан России Путину и его курсу",— заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Отметим, что сегодня депутаты парламентских партий смогут высказать взаимные претензии на заседании Госдумы. Вчера глава ЦИКа Владимир Чуров на встрече с Владимиром Путиным заявил, что по итогам выборов поступило всего 50 обращений, часть которых носит формальный характер. О меньшем количестве нарушений заявили и в ассоциации "Голос": с 3,5 тыс. на мартовских выборах до 850 на октябрьских.

Наталья Башлыкова

Выборы в России: кто где власть

Каков расклад политических сил после голосования и в каком социально-экономическом состоянии находятся регионы — в спецпроекте «Ъ-Онлайн».

0

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...