Коротко

Новости

Подробно

Как космос стал частным

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

Первый коммерческий рейс частного космического грузовика — веха в истории. Теперь и правда можно надеяться на то, что "и на Марсе будут яблони цвести".


МАКСИМ КВАША


"Сегодня, 10 октября 2112 года, национальный праздник Марсианской конфедерации,— пробубнил коммуникатор электрокара Tesla.— Ровно сто лет назад состоялся первый коммерческий рейс космического грузовика SpaceX Dragon, с которого началась колонизация Солнечной системы. Если вы хотите услышать интервью почетного президента Марса Элона Маска, подтвердите оплату 1,5 универсального кредита PayPal".

Появившемуся на экране человеку с виду было лет шестьдесят, но все и на Земле, и на лунных рудниках, и в марсианских экополисах знали: Маску 140 лет, даже чуть больше. В ХХ веке такое долголетие казалось чудом, к середине ХХI стало доступно даже не очень богатым, а в начале ХХII средняя ожидаемая продолжительность жизни подобралась к отметке 200 лет.

"Уже 80 лет, с момента регистрации компании HerontoY, ходят слухи, что именно вы были ее основным инвестором",— начал ведущий. Даже через 130 лет после появления интернета что-то удавалось сохранять в тайне. Маск ухмыльнулся, на экране мелькнули кадры из старинного кинофильма "Железный человек", прототипом которого он стал сотню с гаком лет назад, но вместо ответа Маск повторил то, что написано в любом школьном учебнике обществоведения: "Неважно, кто разбогател на новых технологиях, важно, что лучше жить стало все человечество".

"К тому же,— продолжил Маск,— мне уже лет сто как, в сущности, не нужны деньги. Мультимиллионером я стал, когда создал первые успешные электронные деньги — систему PayPal, первые коммерчески удачные электромобили Tesla и крупнейшую компанию по использованию энергии Солнца SolarCity".

На экране снова дали видео, отрывок из исторического интервью 90-летней давности. Формально оно было посвящено тому, что Элон Маск, основатель компании SpaceХ, пионер коммерциализации космических запусков стал самым богатым человеком на Земле. Именно в нем он объявил, что снижает цены на межпланетные перевозки в несколько раз.

Следующие десятилетия (это тоже знают все школьники) стали периодом бума освоения ближнего космоса. Разумеется, частного. Ожесточенная конкуренция привела к падению стоимости доставки грузов на орбиту с нескольких тысяч долларов за килограмм до нескольких сотен и даже десятков. Доступ к орбитальным и лунным исследовательским станциям оказался открыт для частников, и они за считаные годы дали рынку и невиданные прежде лекарства, и материалы с недостижимыми в земных условиях свойствами, и многое другое. Как, собственно, обычно и бывает, когда на смену государству приходит рынок.

Ведущий, похоже, нервничал: интервью казалось скучным, банальным — кто заплатит полтора кредита за следующее шоу? Но Маск приберег сенсацию для десерта. Финансируемый им университет теоретической и экспериментальной физики подтвердил успех эксперимента по искривлению пространства-времени. "Первый в истории человечества сверхсветовой звездолет будет создан на частные деньги. То, о чем мечтали фантасты в коммунистической России середины ХХ века, стало триумфальным достижением капитализма". Почему-то на экране мелькнуло лицо Владимира Путина — похоже, авторы марсианских учебников не очень разбирались в экономических различиях между СССР и Россией 20-30-х годов ХХI века.

Фантастика? Не совсем, скорее экстраполяция реальности. Отличить факты от вымысла здесь очень просто: все, что происходит до 10 октября 2012 года, действительно произошло, все, что после,— лишь может произойти. Инженер и предприниматель Элон Маск действительно создал все вышеупомянутые компании (кроме несуществующей пока HerontoY, разумеется).

При этом создание космического грузовика многоразового использования и целой линейки ракет-носителей обошлось ему всего в несколько сотен миллионов долларов. Да, конечно, триллионы, потраченные на советские и американские космические программы, не были выброшены на ветер полностью, существующие разработки и технологии помогли. Но очень похоже, что, будь эти программы частными изначально, яблоневые сады на Марсе уже были бы реальностью.

Комментарии
Профиль пользователя