Коротко

Новости

Подробно

Наблюдатели снизили явку на белорусские выборы

Голосование не признали ни миссия БДИПЧ, ни оппозиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Центризбирком Белоруссии вчера обнародовал список депутатов, избранных в парламент нового созыва,— среди них не оказалось ни одного представителя оппозиции. Международные наблюдатели подвергли белорусские выборы жесткой критике, а оппозиция отказалась признавать итоги голосования. Вместе с тем выводить своих сторонников на уличные протесты оппозиционеры не собираются.


По данным, обнародованным вчера ЦИК Белоруссии, в ходе воскресного голосования были избраны 109 депутатов из 110. В Гомельском-Новобелицком избирательном округе представитель проправительственной Либерально-демократической партии баллотировался на безальтернативной основе, но все равно не смог набрать необходимое число голосов. Явка избирателей на выборах, согласно официальным данным, составила 74,2%.

Прошедшие выборы удостоились высокой оценки наблюдателей от СНГ — глава миссии Сергей Лебедев заявил, что голосование соответствовало общедемократическим нормам, было прозрачным и открытым. Совсем иную оценку дал выборам глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Антонио Милошоски — он сообщил, что власти Белоруссии не обеспечили "желаемое равновесие при формировании избирательных комиссий". С ним согласился и глава миссии парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи. "Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании",— заявил он на итоговой пресс-конференции.

Наиболее резкая критика прозвучала от члена миссии ПА ОБСЕ поляка Михаила Щербы: "В Белоруссии налажен механизм выборов, который работает как советские часы — идут так, как того желают власти, и результаты выборов также будут такими, как хотят власти". Наблюдатель обратил внимание на исключение из предвыборной гонки оппозиции путем селективной регистрации кандидатов, на ограничение доступа противников Александра Лукашенко к СМИ и их публичное опорочивание. Критике подверглось и досрочное голосование. "У наблюдателей не было возможности контролировать это голосование, которым воспользовалось более 25% людей, имеющих право голоса",— пояснил господин Щерба.

С западными представителями согласились и белорусские независимые наблюдатели. Координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович сообщил "Ъ", что впервые в истории белорусских выборов было зафиксировано использование так называемых каруселей, когда одних и тех же избирателей организованно возили голосовать по разным участкам. "В конце дня явка практически на всех участках массово возрастала. А в момент подсчета голосов многих наблюдателей просто выгоняли",— рассказал собеседник "Ъ".

Наблюдатели приводят и другие факты фальсификаций. Так, на одном из минских участков неожиданно исчез протокол. Через час он нашелся у одного из членов избирательной комиссии, однако выяснилось, что количество проголосовавших, судя по списку, за это время выросло почти в два раза. А на одном из участков города Лида, пока независимый наблюдатель курил на крыльце избирательного участка, проголосовало 156 человек.

По данным независимых наблюдателей, в выборах приняли участие не 74%, а около 37% избирателей. Как заявил "Ъ" лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, столь низкая явка — это вотум недоверия не только белорусской избирательной системе, но и власти в целом. "Ложь, манипуляции и фальсификации стали визитной карточкой властей. Это полная дискредитация избирательной системы Белоруссии. Это тупик",— возмущается политик.

Вместе с тем призывать своих сторонников на улицы оппозиционеры не собираются. "Единственная кампания, в которой люди готовы получать дубинками по спинам,— это президентские выборы, когда все понимают, что решается вопрос о власти,— пояснил "Ъ" Анатолий Лебедько.— А то, что было в воскресенье,— это всего лишь очередная фикция".

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя